3 марта 2022

Финская Fortum подала заявку на продление эксплуатации первого и второго энергоблоков ВВЭР-440 на АЭС "Ловииза" до 2050 года

Atomic-Energy.ru
Fortum Финская АЭС "Ловииса" с двумя энергоблоками ВВЭР-440 Fortum

Финская компания Fortum объявила, что подаст заявку на продление лицензий на эксплуатацию первого и второго энергоблоков АЭС "Ловииза" до конца 2050 года.

Эксплуатирующая два энергоблока ВВЭР-440 АЭС “Ловииза” стала первой атомной электростанцией в Финляндии и в настоящее время обеспечивает более 10% электроэнергии в стране. Первый энергоблок АЭС "Ловииза" начал промышленную эксплуатацию в 1977 году, а второй - в 1981 году. Лицензии на эксплуатацию блоков были продлены в 1998 и 2007 годах соответственно. Срок действия текущих лицензий истекает в конце 2027 и 2030 годов.

6 сентября прошлого года компания Fortum представила в Министерство экономики и занятости отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для АЭС “Ловииза”. В отчете оценивалось воздействие на окружающую среду возможного продления эксплуатации станции или, в качестве альтернативы, ее вывода из эксплуатации, а также воздействие на окружающую среду пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности.

Теперь компания объявила о своем решении добиваться дальнейшего продления лицензий на эксплуатацию станции. Fortum подаст свое заявление в Министерство экономики и занятости до конца марта. Затем заявление будет направлено на рассмотрение в правительство Финляндии.

Правительство запросит заявления от различных сторон, включая Управление радиационной и ядерной безопасности (STUK), и примет решение на основании заключений экспертов. По оценкам, этот процесс займет около одного года.

При подаче заявки на получение лицензии на эксплуатацию Fortum также подаст заявку на получение лицензии на использование пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, расположенного на площадке АЭС “Ловииза”, до 2090 года, после чего этот пункт будет окончательно закрыт.

“Я очень рад, что мы решили подать заявку на получение новой лицензии на эксплуатацию АЭС "Ловииза", - сказал президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо, - "Для компании Fortum атомная энергетика является ключевым элементом производства электроэнергии без вредных выбросов, и продолжение генерации на АЭС “Ловииза” - это, прежде всего, инвестиции в обеспечение поставок экологически чистой электроэнергии в страну. Являясь надежной формой производства, атомная энергия также позволяет развивать ветроэнергетику. В нашем решении учитывались экономические, политические и общественные аспекты. Мы в Fortum особенно довольны тем, что в настоящее время одобрение отечественной атомной энергетики достигло исторического максимума как среди граждан, так и среди политических партий".

Fortum заявила, что за последние пять лет она инвестировала в АЭС “Ловииза” около 325 миллионов евро (360 миллионов долларов США). Инвестиции, связанные с продолжением эксплуатации и продлением срока службы, по словам компании, составят около 1 миллиарда евро до 2050 года.

"Благодаря постоянному и ответственному развитию производства и модернизации, электростанция находится в хорошем состоянии, и мы можем безопасно продолжать ее эксплуатацию", - сказал исполнительный вице-президент подразделения генерации Fortum Симон-Эрик Оллус, - "Мы очень рады, что можем приступить к подготовке заявки на получение лицензии на эксплуатацию".