7 сентября 2021

Правительство Финляндии примет решение о дальнейшей эксплуатации АЭС «Ловииза» с двумя реакторами ВВЭР-440 в январе 2022 года

Atomic-Energy.ru
Fortum АЭС "Ловииза" с двумя реакторами ВВЭР-440 Fortum

6 сентября 2021 года финская энергетическая компания Fortum представила министерству экономики страны доклад об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) атомной электростанции "Ловииза".

По результатам рассмотрения этого доклада должно быть принято решение либо о продлении эксплуатации АЭС, либо о её выводе из эксплуатации после завершения проектного срока работы.

На АЭС «Ловииза» эксплуатируется два энергоблока с реакторами проекта ВВЭР-440, построенные при помощи СССР. Энергоблок №1 вступил в промышленную эксплуатацию в 1977 году и имеет лицензию на эксплуатацию до конца 2027 года. Блок №2 начал работу в 1981 году и имеет лицензию на эксплуатацию до конца 2030 года. Fortum предлагает на рассмотрение два варианта – либо продление работы энергоблоков до 2050 года, либо прекращение эксплуатации после завершения указанных сроков действия лицензий.

О планах проведения ОВОС по АЭС «Ловииза» Fortum уведомило Министерство экономики и занятости 13 августа 2020 года. В ноябре 2020 года Министерство утвердило этот план, запросив при этом внесение в ОВОС дополнительной информации, в частности, управление процессом старения станции, воздействие её на климат и воду, информацию об обращении с радиоактивными отходами и о мерах противоаварийного реагирования.

В представленной в настоящее время версии ОВОС, по результатам анализа всех вышеперечисленных вопросов, отмечается, что

«эксплуатация атомной электростанции Ловииза хорошо налажена, и ее воздействие на окружающую среду очень хорошо известно. При подготовке отчета об ОВОС были использованы наблюдения, исследования и анализ местности. Кроме того, в ходе процесса были опрошены жители и заинтересованные стороны».

Следующим этапом станут общественные слушания по итоговому варианту ОВОС. Собрание участников слушаний намерено на 7 октября, также с 20 сентября по 18 ноября в онлайн-режиме будет проводиться сбор отзывов от граждан и организаций. Окончательное решение правительство Финляндии примет в январе 2022 года.

Издание World Nuclear News напоминает, что в 2020 году АЭС «Ловииза» выработала 7,8 тераватт-часов электроэнергии, что составляет более 10% от производства электроэнергии в Финляндии