23 апреля 2020

Rolls-Royce проведёт цифровизацию систем безопасности финской АЭС «Ловииза»

Atomic-Energy.ru
Fortum АЭС «Ловииза» Fortum

Известная британская инжиниринговая компания Rolls-Royce заключила соглашение с компанией Fortum, являющейся оператором одной из двух действующих в Финляндии АЭС «Ловииза», на работы по модернизации средств аварийной защиты ESFAS (engineered safety features actuation system).

Основное состояние этих работ будет состоять в том, чтобы заменить аналоговые устройства, с помощью которых, в частности, осуществляется аварийное водоснабжение, на более современные цифровые устройства.

Система, которую собирается установить Rolls-Royce, будет спроектирована и изготовлена на филиале Rolls-Royce во Французском Гренобле под названием I&C, который в настоящее время уже была поставлена на 150 энергетических и исследовательских реакторов во многих странах мира.

Все работы по замене оборудования на каждом из двух блоков АЭС «Ловииза» пройдут во время отключений этих блоков на плановые ремонты в 2020 и 2021 годах, причём будут организованы таким образом, что не повлияют на продолжительность ремонтных кампаний.

Напомним, на АЭС «Ловииза», построенной в Финляндии при помощи СССР, эксплуатируются два энергоблока советского проекта ВВЭР-440, введённые в строй в 19877 и 1981 году. В 2007 году финское Управление по ядерной безопасности (STUK) продлило лицензию на эксплуатацию этих блоков до 2027 и 2030 годов соответственно.