17 августа 2020

В Финляндии готовятся к продлению эксплуатации АЭС «Ловииза» с реакторами ВВЭР-400

Atomic-Energy.ru
Fortum АЭС «Ловииза» Fortum

Финская энергетическая компания Fortum, под управлением которой находится большое количество генерирующих активов, в том числе АЭС «Ловииза», объявила о запуске процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для обоих блоков данной АЭС.

Строительство АЭС «Ловииза» в Финляндии с реакторами советского проекта ВВЭР-440 началось в 1970-х года при помощи специалистов СССР. Первый блок начал работать в 1977 году и сейчас имеет лицензию на эксплуатацию до конца 2027 года. Энергоблок №2 был введён в эксплуатацию в 1981 году и имеет лицензию до конца 2030 года.

Fortum планирует рассмотреть два варианта дальнейшей судьбы АЭС «Ловииза»: либо завершение её эксплуатации и проведение первоочередных работ по выводу из эксплуатации до конца периода, установленного лицензиями, либо же продление эксплуатации энергоблоков АЭС ещё на 20 лет сверх установленного нынешними лицензиями срока.

Как ожидается, процедура ОВОС займёт 18 месяцев: на первом этапе – разработка программы ОВОС, в которой будет оценено влияние на окружающую среду обоих этих вариантов. На втором этапе – подготовка отчёта, который будет представлен на публичных слушаниях и сбор отзывов всех заинтересованных сторон как на национальном, так и на международном уровне.

Как заявил заместитель директора АЭС «Ловииза» Томас Буддас (Thomas Buddas), в настоящее время АЭС находится в хорошем техническом состоянии и соответствует всем современным требованиям безопасности, поэтому имеет хорошие шансы на продление лицензии по эксплуатации.

Напомним, кроме АЭС «Ловииза», в Финляндии также действует АЭС «Олкилуото» (два блока в эксплуатации, строящийся третий блок должен быть запущен в 2021 году), планируется также строительство одноблочной АЭС «Ханхикиви» с реактором российского проекта ВВЭР-1200 (ожидаемый срок начала коммерческой эксплуатации – 2028 год). Ранее также заявлялось, что правительство Финляндии намерено к 2029 году отказаться от угольной генерации, а к 2035 году перейти к полностью «безуглеродной» энергетике.