170 суток – срок, за который на третьем энергоблоке Смоленской АЭС должна завершиться масштабная реконструкция, стартовавшая 31 мая. Цель инвестиционной программы – продление ресурса за пределами проектного периода эксплуатации.
Самые крупные объемы работ – модернизация спецсистем и замена функционально-группового управления (ФГУ) – в зоне ответственности АО «Электроцентромонтаж», генерального подрядчика, обладающего высоким уровнем компетенций и богатым опытом. На площадке САЭС он работает уже 45 лет, со времен строительства атомной станции. В 2017 году система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие международным стандартам.
За два месяца выполнено около 35-40% запланированных работ.ъ
– Наша компания выступала генеральным подрядчиком во время модернизации первого и второго энергоблоков и справилась с порученным объемом досрочно, научились избегать излишних потерь времени и перерасхода трудовых ресурсов, – отмечает директор ЭЦМ Сергей Печерица. – В этот раз проект очень большой, имеет особенности. Только кабеля предстоит проложить около 1700 км (расстояние до Санкт-Петербурга и обратно), около 2 тысяч комплектов оборудования (по 4-5 единиц в каждом комплекте). Мы два года готовились, «перемеряли» практически весь энергоблок вдоль и поперек, закупили оснастку для работ на высоте, средства индивидуальной защиты от электрической дуги. Очень много внимания посвятили обучению персонала – начальники участков, ведущие специалисты прошли программу MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Это дало возможность делегировать полномочия. Организовано глубокое взаимодействие со службами Смоленской АЭС по вертикали – от руководителей до исполнителей, создана система кураторов по всем направлениям.
Главная задача – введение в строй новых спецсистем: комплексной системы контроля, управления и защиты реактора, управляющей системы безопасности по технологическим процессам, информационно-измерительной системы «Скала-микро». Они значительно повысят уровень безопасности третьего энергоблока в соответствии с современными отечественными и международными требованиями. Полностью новой будет и система вентиляции и кондиционирования воздуха.
Активно участвует ЭЦМ и в замене оборудования КИП в рамках постфукусимских мероприятий, выполнение которых контролируется на правительственном уровне. Впервые компания выиграла конкурс на замену электроприводов по технологическим подразделениям. На реализации 2 крупных и 40 мелких договоров трудятся около 1000 человек – собственный персонал и работники субподрядных организаций из Десногорска, и филиалов из Курчатова, Санкт-Петербурга, Москвы, Нововоронежа, Курчатова, Костромы.
– Кроме всего прочего, ЭЦМ качественно и своевременно выполняет большую и важную работу по замене устаревшего оборудования функционально-группового управления 9 систем, выпущенного в 1985 году Ташкентским заводом, на современные программно-технические комплексы российского производства, – рассказывает Владимир Пономарев, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений Смоленской АЭС.
– ФГУ применялось, в основном, в системах автоматизации, где предусматривались как защитные функции, так и функции блокировки, автоматическое включение насосов, управление электроприводной арматурой, сигнализацией, — продолжает Владимир Вячеславович. — Сейчас это будут выполнять программно-технические комплексы, которые меньше по габаритам, требуют меньше затрат на обслуживание, и более надежные в эксплуатации.
Специалисты АО «Электроцентромонтаж» утверждают, операция не только масштабная, но и уникальная. Ранее за 170 суток ни одна атомная станция ее не реализовывала. Например, Курской АЭС потребовалось три года. На первом и втором смоленских энергоблоках меняли только две системы, да и оборудование сильно отличается.