Полтора месяца осталось до важного события – получения лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на дополнительный срок эксплуатации энергоблока №3.
Ключевая задача, которая сейчас стоит перед концерном «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС, – документально подтвердить и обосновать в Ростехнадзоре, что все запланированные работы по модернизации и повышению безопасности выполнены качественно, в полном объеме, в соответствии с современными требованиями. Первый этап проверки готовности комиссия эксплуатирующей организации провела в октябре.
Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:
– Энергоблок №3 Смоленской АЭС – последний – 11 энергоблок с реактором РБМК в атомной отрасли России, который продлевает эксплуатационный ресурс. Мы провели глобальную модернизацию на энергоблоке. Сегодня он работает в рамках действующей лицензии и на практике показывает, что мероприятия по продлению срока его эксплуатации выполнены с необходимым качеством. Таким образом, де-факто есть. Теперь нам нужно показать де-юре, что энергоблок №3 готов работать еще 15 лет.
Инвестиционный проект продления эксплуатационного ресурса блока №3 включен в Государственную программу РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Его реализация стартовала в 2008 году. Подготовка к дополнительному сроку службы объединила целый комплекс научно-технических и инжиниринговых мероприятий, большой объем работ по обследованию и модернизации оборудования.
– За 10 лет на Смоленской АЭС проведена глобальная модернизация энергоблока №3: массовая замена оборудования, выработавшего ресурс, внедрение спецсистем безопасности нового поколения, системы функционального группового управления. Ни на одной атомной станции все это не делалось одновременно, – подчеркнул заместитель директора департамента планирования производства, модернизации и ПСЭ концерна «Росэнергоатом» Александр Поваров. – Работа проделана колоссальная, в сложных условиях. Коллектив Смоленской АЭС с участием поддерживающих организаций, на мой взгляд, великолепно справились с поставленной задачей. Энергоблок готов к дальнейшей работе.
Чтобы формализовать, положить на бумагу весь объем работ, который был выполнен на Смоленской АЭС, и, тем самым, обосновать соответствие энергоблока №3 всем необходимым требованиям, в концерне «Росэнергоатом» создана специальная комиссия. В нее вошли руководители и эксперты профильных департаментов центрального аппарата и специалисты атомной станции. Каждый по своему направлению проверяет готовность энергоблока к продлению ресурса.
– Прошедшую проверку комиссии эксплуатирующей организации можно сравнить со сдачей зачета для получения допуска к экзамену, – отметил Александр Поваров. – К получению лицензии мы должны прийти без единого замечания. Задача комиссии концерна – их выявить и организовать устранение совместно со Смоленской АЭС. Проверка разделена на два этапа. Второй этап запланирован на 14 ноября. В результате будет составлен акт готовности энергоблока к продлению его службы и передан в Ростехнадзор для принятия окончательного решения федеральным надзорным органом.
Члены комиссии детально проанализировали техническую документацию. Посетив энергоблок, на месте оценили результаты выполненных работ по ПСЭ.
– Блок настолько обновленный, что 15 лет, на которые мы хотим его продлить, – слишком консервативный срок, – отметил главный технолог отдела модернизации АЭС и продления срока эксплуатации энергоблоков Росэнергоатома Виталий Гилев. – Впечатляет достигнутый уровень его цифровизации, выполненный объем работ по модернизации и замене оборудования.
С 2001 года в концерне «Росэнергоатом» продлили 27 энергоблоков (три из них уже отработали дополнительный срок службы, ведется подготовка к выводу из эксплуатации). До конца 2019 года в графике получения лицензий Ростехнадзора еще 4 энерго-блока: №3 Смоленской станции, № 2 Кольской и Билибинской, №4 Нововоронежской АЭС.
Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков – общемировая практика. Выполнение отраслевой программы по ПСЭ позволяет российским атомным станциям обеспечить высокий уровень безопасности в соответствии с мировыми стандартами, кроме того, это и экономически целесообразно.
– Как показывает опыт, затраты на ПСЭ несоизмеримо меньше, чем на строительство новых АЭС. Примерно в 5-6 раз. Окупаются же продленные энергоблоки за несколько лет. Например, тысячники ВВЭР – за 3-4 года, – говорит Виталий Гилев. – Полагаю, что в течение 5-6 лет мы вернем в бюджет концерна «Росэнергоатом» средства, затраченные на реализацию проекта ПСЭ энергоблока №3 за счет отпуска товарной продукции от выработанной электроэнергии в дополнительный срок эксплуатации. Кроме того, сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей, что также актуально для Смоленской атомной станции.