4 июня 2015

Ростехнадзор выдал лицензию на продление эксплуатации 2 блока Смоленской АЭС

Последние дни мая были ознаменованы важными событиями для Смоленской АЭС. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №2 за пределами 30-летнего срока службы. Кроме того, в конкурсе «Лучшая атомная станция по итогам 2014 года» наш коллектив занял второе место.

Смоленская АЭС успешно выполнила одну из ключевых задач 2015 года. 29 мая Ростехнадзор выдал лицензию на продление срока эксплуатации блока №2 до 29 мая 2025 года. После масштабной модернизации и реконструкции его проектные характеристики и физические параметры приведены к современным стандартам и требованиям. Энергоблок №2 занял свое достойное место в линейке модернизированных блоков РБМК. Это масштабное событие, которое подводит итог колоссальной работы коллектива Смоленской АЭС, десятков научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций, производителей оборудования, монтажных и ремонтных организаций.

Напомним, что первый энергоблок получил лицензию Ростехнадзора 25 декабря 2012 года. Впереди – продление срока эксплуатации блока №3, проектный срок работы которого заканчивается в 2019 году.