28 апреля 2020

Шведская АЭС «Форсмарк» готовится к продлению срока эксплуатации

Atomic-Energy.ru
Vattenfall АЭС «Форсмарк» Vattenfall

Агентство по ядерно-радиационной безопасности Швеции (SSM) провело инспекцию состояния АЭС «Форсмарк» в связи с возможным рассмотрением вопроса о продлении её срока эксплуатации.

На АЭС «Форсмарк» эксплуатируются три энергоблока с реакторами на кипящей воде проектов BWR-2500 (первый и второй блоки) и BWR-3000 (третий блок), все проекта Westinghouse, номинальной мощностью 1000, 1150 и 1200 МВт, введённые в строй в период с 1980 по 1985 годы. Основным владельцем АЭС «Форсмарк» является компания Vattenfall (2/3 акций), а миноритарными акционерами являются шведская компания Mellansvensk Kraftgrupp (1/4 акций) и германский энергетический концерн E.On.

Первоначально установленный проектный срок службы энергоблоков АЭС «Форсмарк» составляет 40 лет, т.е. подходит к концу в ближайшие годы. Поскольку станция производит около 15% электроэнергии в стране, а появления каких-либо замещающих источников такого количества энергии в случае прекращения эксплуатации в ближайшее время не предвидится, то планируется продление сроков эксплуатации АЭС «Форсмарк». Согласно как местному национальному законодательству, так и нормам безопасности МАГАТЭ, для принятия решения о продлении эксплуатации АЭС требуется получение лицензии со стороны надзорного органа (SSM) по итогам инспекции.

27 апреля 2020 года компания Forsmark Kraftgrupp (совместное предприятие трёх основных акционеров станции, занимающееся её управлением), обнародовало информацию о результатах последней инспекции SSM. Согласно этим данным, регулятор положительно оценил состояние безопасности АЭС, в т.ч. выполнение высказанных предложений по улучшению, и текущее состояние АЭС не вызывает замечаний; но, в то же время, перед итоговым принятием решения о выдаче лицензии на продление эксплуатации АЭС «Форсмарк», необходимо будет более детальная проверка готовности АЭС к безопасной эксплуатации сверх проектного срока.

Ранее, летом 2019 года, на АЭС «Форсмарк» работала инспекция МАГАТЭ, сделавшая вывод о потенциальной готовности АЭС «Форсмарк» к продлению срока эксплуатации.

Помимо АЭС «Форсмарк», в Швеции также действуют три энергоблока на АЭС «Рингхальс» и один энергоблок на АЭС «Оскарсхамн», известный как самый мощный в мире (1450 МВт) энергоблок АЭС с реактором на кипящей воде;  а также имеются 6 остановленных энергоблоков на трёх площадках, находящихся в стадии вывода из эксплуатации.