27 июня 2019

Срок эксплуатации первых двух блоков АЭС «Форсмарк» продлён на 10 лет

Atomic-Energy.ru
Vattenfall Первый и второй блоки АЭС «Форсмарк» Vattenfall

Первый и второй блоки шведской АЭС «Форсмарк» могут эксплуатироваться до 2028 года, т.е. их срок эксплуатации продлён ещё на 10 лет по сравнению с ранее установленным сроком. Такое решение приняло Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM).

Согласно законодательству Швеции, для АЭС формально не устанавливается предельная дата, после которой они должны завершить свою эксплуатацию, однако каждые 10 лет под контролем SSM должна проводиться инспекция их безопасности, по итогам которой принимается решение о возможности дальнейшего продления эксплуатации на данный срок.

На первом и втором блоках АЭС «Форсмарк» эксплуатируются реакторы на кипящей воде типа BWR-2500 разработки шведско-швейцарской компании ABB Atom номинальной мощностью  984 и 1120 МВт, запущенные соответственно в 1980 и 1981 годах. Владельцем и оператором АЭС является компания Vattenfall AB, которой принадлежит 66% акций компании Forsmarks Kraftgrupp AB (FKA), специально созданной для эксплуатации этой АЭС.

FKA представило для SSM комплексный обзор безопасности первого и второго блоков АЭС «Форсмарк» ещё в апреле 2018 года. За прошедшее с тех пор время SSM провело анализ этого обзора на предмет его соответствия требованиям закона «О ядерной безопасности».

По словам представителей регулятора, в итоге для большинства из 17 направлений анализа состояние АЭС заслуживает положительной оценки. Особенно подчёркнуто то, что эти блоки пройдут своеобразный «психологический барьер» - более чем 40-летний срок эксплуатации.

Принятию решения о продлении срока эксплуатации первого и второго блока АЭС «Форсмарк» предшествовала также прошедшая в середине июня 2019 года на этих блоках плановая инспекция МАГАТЭ, которая пришла к аналогичным выводам, отметив как положительные практики в эксплуатации АЭС, которые можно рекомендовать другим атомным станциям в мире, так и указав области, в которых требуются усовершенствования.