2 августа 2022

Срок эксплуатации Армянской АЭС может быть продлен на 10 лет

Градирни Армянской АЭС

Срок эксплуатации Армянской атомной электростанции в Мецаморе вполне может быть продлен еще на десять лет, заявил эксперт по энергетике, главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич 29 июля в ходе видеомоста Москва — Ереван — Минск — Тбилиси.

По словам эксперта, с технической точки зрения для такого сценария есть все возможности. Он пояснил, что атомная отрасль старается держаться в стороне от бурных политических событий, и у МАГАТЭ к странам, желающим развивать атомную энергетику, есть только два вопроса: «Есть ли подтверждение присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия, и есть ли технологии, отвечающие „постфукусимским требованиям“?».

Марцинкевич подчеркнул, что перезапуск Армянской АЭС без согласования с МАГАТЭ не произошел бы, и конструктивная работа может быть продолжена. «Для доказательства безопасности продления работы еще на 10 лет, никакой политики не нужно. Необходимо всего лишь обеспечить плотную работу со всеми международными организациями и, вполне возможно, даже с людьми из „Евроатома“. Время для этого есть», — заявил эксперт.

По его словам, если армянская сторона и «Росатом» заявят о своей готовности к новой модернизации, то соответствующие эксперты начнут все проверять на месте и дальше будет все зависеть от технических специалистов.

Кроме того, Марцинкевич рассказал, что наряду с вопросом продления срока работы Армянской АЭС, обсуждается и строительство новой атомной станции. Вопрос лишь в выборе мощности реактора.

Если действующий энергоблок после капитального ремонта достигнет мощности 430-440 МВт, то при реализации нового проекта может быть обеспечена мощность 1000-1300 МВт. Однако такая мощность может оказаться избыточной для Армении.

Поэтому главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» предложил рассмотреть вариант средней мощности. По его словам, в республике можно поставить энергоблок ВВЭР-600.

«Такой реактор сейчас строится для Кольской АЭС. Однако аналогичный агрегат вполне можно локализовать и для Армении. Там, разумеется, другие климатические условия и сейсмика», — отметил эксперт, добавив, что технические вопросы вполне решаемы.

Напомним, в 2015 году Армения и Россия подписали соглашение, о проведении работ по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. На реализацию проекта РФ выделила Армении кредит в $270 млн и грант в $30 млн.

В 2021 году Армянская АЭС была остановлена на пять месяцев для проведения планово-предупредительного ремонта. Был осуществлен обжиг реакторной зоны и модернизация основных систем безопасности реактора, что предоставило возможность продлить эксплуатацию станции до 2026 года.

Отметим, последнее время представители «Росатома» заявляли, что не исключают возможности продления срока работы этого реактор до 2036 года, с еще одной модернизацией.