31 октября 2017

Россия дала Еревану возможность продлить срок эксплуатации Армянской АЭС

Армянская АЭС не закроется по требованию Евросоюза. Об этом рассказал исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян.

Он отметил, что требование ЕС заключаются не в полном закрытии атомной электростанции, а о полном прекращении эксплуатации первого энергоблока, который пока, однако необходим для полноценной работы станции. Он рассказал. что в настоящее время построенный в 1976 году энергоблок приостановил свою работу еще в 1989 году. Сейчас он все еще не реботает, а только используется в качестве бассейна для сбора ядерных отходов. 

Тем не менее, Армении необходимо принимать срочные меры для предотвращения крупного энергетического кризиса.

«В отношении второго блока ААЭС, напротив, сейчас ведутся работы по продлению сроков эксплуатации», — рассказал Петросян.

Выигранное этой мерой время власти этой страны намерены приступить к строительству нового энергетического блока. Сообщает об этом Sputnik.
По  словам секретаря Совета, для этого Армении еще необходимо найти источник финансирование.  

При этом в продлении срока службы второго энергоблока стране оказала поддержку Россия, которая выделила стране грант в 30 миллионов долларов и еще 70 миллионов долларов в кредит. Благодаря этой помощи, уже в 2019-2020 годах можно будет запустить необходимые работы на ААЭС. Как отмечается, в данном случае РФ дала Армении возможность предотвратить давление со стороны Евросоюза и позволила выгадать порядка 32-ти лет на расширение ресурсов станции

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.