27 сентября 2019

Для завершения работ по продлению эксплуатации Армянской АЭС необходимо продлить срок кредита

Для завершения  работ по продлению эксплуатации ААЭС необходимо продлить срок кредитных средств. Об  этом на встрече с журналистами 26 сентября заявил председатель Совета директоров «ЗАО Армянская АЭС», генеральный  директор ЗАО  «НИИ Арматом» Ваграм Петросян. 

Он напомнил, что 2014 году  российская сторона предоставила кредит в размере   270 млн. долларов и грант в размере  30 млн. долларов  для  проведения  работ по реконструкции станции.

«70 млн.  долларов  из этих средств еще  не выданы.  Насколько мне известно, Правительство сейчас работает над продлением срока  кредита до 2020-21 годов. В любом случае работы по реконструкции должны быть завершены, будь  то за  счет кредитных или же государственных средств»,- пояснил он.

Петросян заметил, что все это связано со стремлением продлить  сроки эксплуатации станции  до 2026 года,  и если мы хотим продлить на еще больший срок, то  об этом нужно думать уже сейчас. Он пояснил, что срок лицензии, выданной ААЭС, завершается в 2021 году, после чего будет представлен отчет о проделанной работе и выдана  новая лицензия, срок которой обычно составляет 10 лет.