12 октября 2018

Срок эксплуатации блока №4 Запорожской АЭС продлён на 10 лет

Энергоатом Выступление гендиректора ЗАЭС на заседании коллегии ГИЯРУ Энергоатом

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) единогласно поддержала предложение одобрить заключение государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №4 ЗАЭС и установить дату следующей периодической переоценки безопасности этого энергоблока - 4 апреля 2028 года. Соответствующее решение было принято 11 октября на заседании Коллегии ГИЯРУ.

Открывая заседание Коллегии, председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков отметил, что Украина, как и большинство стран Европейского Союза, реализует стратегию обоснования долгосрочной эксплуатации энергоблоков АЭС, проектный срок эксплуатации которых истек или истекает в ближайшее время.

С докладом о готовности энергоблока №4 ЗАЭС к продлению срока эксплуатации выступил генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец. Он отметил, что НАЭК «Энергоатом» выполнил полный комплекс работ по оценке технического состава оборудования энергоблока, повышению и переоценке безопасности, замене оборудования, отработавшего свой ресурс. Александр Остаповец также сообщил, что мероприятия по повышению безопасности четвертого энергоблока ЗАЭС были выполнены в объемах, согласованных с Госатомрегулирования, включая так называемые «постфукусимские» мероприятия.

Результаты государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока №4 Запорожской АЭС представил начальник отделения анализа прочности и надежности ядерных установок Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Олег Зеленый. Он отметил, что по результатам экспертизы материалов ОППБ не обнаружено факторов, которые указали бы на невозможность продления срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС. Олег Зеленый отметил, что материалы ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС учитывают рекомендации МАГАТЭ и референтны требованиям VENRA.

Заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок начальник отдела лицензирования действующих ядерных установок, государственный инспектор ГИЯРУ Валерий Бугай сообщил членам Коллегии, что на энергоблоке №4 было проведено комплексное инспекционное обследование с привлечением специалистов Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, Национальной гвардии Украины, Министерства здравоохранения Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности и других.

Напомним, что проектный срок эксплуатации энергоблока №4 Запорожской АЭС закончился 4 апреля 2018 года. Сейчас блок находится в среднем планово-предупредительном ремонте, в течение которого проведен ряд обязательных технических и организационных мероприятий, масштабная реконструкция и модернизация оборудования, установлено новое современное оборудование, внедрены инновационные системы. Таким образом обеспечена надежная и безопасная эксплуатация энергоблока сверх проектного срока.

Процесс продления срока эксплуатации трех предыдущих энергоблоков Запорожской АЭС показал ответственность, последовательное и взвешенное отношение к проводимым мероприятиям не только персонала станции, но и общественности зоны наблюдения, органов местного самоуправления.

Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока №4 ЗАЭС Государственная инспекция ядерного регулирования Украины принимает после изучения и утверждения Отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблока, в котором эксплуатирующая организация обосновывает возможность безопасной долгосрочной эксплуатации блока. Госатомрегулирования уже завершила государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности материалов ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС. Согласно выводам ГИЯРУ (ссылка), материалами ОППБ энергоблока №4 ЗАЭС подтверждена способность эксплуатирующей организации обеспечить при дальнейшей эксплуатации энергоблока защиту персонала, населения и окружающей среды в соответствии с требованиями норм и правил по ЯРБ.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году.