2 марта 2020

Энергоблок БН-600 Белоярской АЭС готовится к продлению срока эксплуатации до 2040 года

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

40 лет назад, 26 февраля 1980 года, состоялся физический пуск энергоблока №3 Белоярской АЭС. В этом году срок эксплуатации планируют продлить до 2025 года, а в перспективе – до 2040 года. Таким образом, расчётный ресурс блока будет увеличен в два раза от изначально запроектированного.

Напомним, в 2010 году БН-600 получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию на дополнительные 10 лет. Это было сделано после модернизации и повышения безопасности энергоблока: была заменена часть оборудования, модернизированы отдельные системы энергоблока и внедрены принципиально новые, не предусмотренные ранее проектом системы, важные для безопасности. Модернизацию претерпели активная зона реактора и оборудование турбины. 

«До 31 марта мы должны получить лицензию на ещё на 5 лет эксплуатации, и готовимся к мероприятиям по обоснованию возможности работы энергоблока №3 до 2040 года. Для этого планируется провести глобальные работы, например, замену модулей парогенератора. Специалисты уже провели предварительные обследования оборудования, и сделали вывод о технической возможности дальнейшей безопасной работы энергоблока»,

- рассказал заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Белоярской АЭС Пётр Говоров.

Успешная работа БН-600 на протяжении 40 лет подтверждает безопасность, надёжность и высокий потенциал быстрых натриевых реакторов, а продление срока эксплуатации до 2040 года будет способствовать обоснованию коммерческой конкурентоспособности технологии реакторов БН с самыми перспективными мировыми проектами тепловых реакторов, а также дальнейшему переходу к двухкомпонентной атомной энергетике в России.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс