18 июня 2020

Проект продления срока эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС поступил на экспертизу в Росатом

Операторский пульт БН-600

В Госкорпорацию Росатом поступила на экспертизу проектная документация на дальнейшее (за пределами 2025 года) продление срока эксплуатации энергоблока № 3 Белоярской АЭС с реактором БН-600. Проект разработан инжиниринговой компанией «Атомпроект».

Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Белоярской АЭС Пётр Говоров отметил:

«Концерн «Росэнергоатом» принял решение о возможности продолжения эксплуатации энергоблока БН-600 до 2040 года, то есть до 60 лет. На первом этапе подготовки «ОКБМ Африкантов», Курчатовский институт и другие проектные, конструкторские и исследовательские организации провели предварительное обследование оборудования и пришли к выводу о технической возможности дальнейшей работы энергоблока. На втором этапе мы обосновали экономическую целесообразность повторного продления. Затем «Атомпроект» разработал инвестиционный проект продления срока эксплуатации энергоблока. Работы по реализации проекта мы должны завершить до 2024 года и подать документы в Ростехнадзор для поручения лицензии на эксплуатацию на 2025-2040 годы».

В случае последующего продления срока эксплуатации БН-600 на 15 лет энергоблок дополнительно выработает более 65 млрд. кВт*ч электроэнергии, что позволит сэкономить свыше 33 млн. тонн угля, который был бы сожжён на тепловых электростанциях.

Напомним, что лицензию на продление срока эксплуатации БН-600 до 2025 года Ростехнадзор выдал в марте 2020 года.