1 октября 2020

Утверждён проект продления эксплуатации энергоблока БН-600 БАЭС до 2040 года

Белоярская АЭС Машинный зал 3 блока Белоярской ЭС Белоярская АЭС

Белоярская атомная станция готова продлить сроки эксплуатации энергоблока БН-600 до 2040 года, работа в этом направлении ведётся по графику, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС заместитель главного инженера по безопасности и надежности станции Валерий Шаманский.

"Инвестпроект по продлению уже утверждён в "Росатоме", то есть всё идёт в соответствии с планами и дорожными картами", - сказал он.

Шаманский уточнил, что для продления сроков эксплуатации энергоблока нужно будет выполнить комплекс работ - обследовать состояние незаменяемых элементов, заменить и модернизировать оборудование, внедрить современные системы безопасности,а также пройти все проверки Ростехнадзора.

"Чтобы блок привести к новым требованиям, мы прилагаем все усилия. Обязательно БН-600 будет приведён к этим требованиям - это главное условие для продления сроков его эксплуатации. И до 2025 года мы выполним этот большой комплекс работ", - добавил он.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс