Напомним, 10 марта Роспотребнадзор обнародовал анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 год, в котором приводится оценка состояния радиационной безопасности населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В нем, в частности, говорится о том, что 2008 году в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в грибах - 1,4% от общего числа исследованных проб. Уровни содержания цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисепского района превышали нормативные значения более чем в два раза. По данным документа Роспотребнадзора, максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк/кг (п.Кайболово) - 1390 Бк/кг (п. Тарайка).
Михаил Рылов напомнил, что в Ленинградской области в Подпорожском и Кингисеппском районах есть несколько пятен, где наблюдаются превышения норм по цезию и стронцию. "Их жители получают "чернобыльские" выплаты. Это последствия чернобыльского выброса - и только они", - сообщил эксперт. По его словам, в случае выбросов с ЛАЭС превышение радиационного фона почувствуется в районе Большой Ижоры. "Однако в этом районе никаких превышений зафиксировано не было. Все нынешние радиационные загрязнения в Ленинградской области обусловлены либо глобальными причинами, либо последствиями чернобыльской аварии. Кроме того, способность грибов концентрировать цезий общеизвестна", - отметил генеральный директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности.
Заместитель директора ИБРАЭ РАН, директор Отделения экологической безопасности и радиационного риска Игорь Линге обратил внимание на то, что названные Роспотребнадзором цифры невелики: "По жизни в целом это немного, а для грибов особенно. Не стоит забывать, что такова особенность грибов - вбирать в себя всё: и тяжелые металлы, и радиоактивные вещества. В отношении грибов по санитарным нормам в некоторых странах и 1000-2000 Бк/кг - это нормально. Кроме того, в Ленинградской области были чернобыльские пятна, они небольшие - в районе одного кюри на квадратный километр, но этого достаточно, чтобы появлялись такие грибы". Особенно важно, считает эксперт, то, как мерили в грибах содержание радионуклидов: по его словам, если в сухих грибах, то таких цифр можно достичь очень легко и быстро.
"С точки зрения здоровья - это ничтожно малые дозы, поскольку эти нормативы рассчитываются из ежедневного поступления в организм в течение года. Причем наши стандарты довольно сильно разнятся с европейскими, особенно с норвежскими. Дело в том, что в Норвегии в 10 и более раз мягкие нормативы. У них еще при испытаниях ядерного оружия было глобальное загрязнение. Так что норвежцы научились к этому здраво относиться и сделали нормальные стандарты. Ведь если человека всего лишить, он и с голоду умрет", - отметил Игорь Линге. Стоит отметить, что в Норвегии допустимые нормы содержания радионуклидов для мяса оленины, поступающего в свободную продажу, составляют 3000 Бк/кг.
В свою очередь, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра РАМН, заместитель председателя Российской научной комиссии по радиационной защите, д. т н., член-корреспондент РАМН Виктор Иванов также сообщил, что зафиксированные Роспотребнадзором показатели - это немного. "Но данных Роспотребнадзора слишком мало для анализа, которым у нас целый отдел занимается. Например, даже в Брянской области, ближайшей к Чернобылю, где было большее заражение, чем 1 кюри на квадратный километр, не зафиксировано аномальных изменений, вызванных цезием", - отметил эксперт.