Напомним, что работа по внедрению системы экологического менеджмента (СЭМ) по международному стандарту ISO 14001:2004 началась в сентябре прошлого года. Она охватывает значительную часть структурных подразделений института и направлена на повышение эффективности работы компании в сфере экологического менеджмента.
«Мы остались довольны результатами внедрения системы экологического менеджмента в вашей организации и можем констатировать, что предприятие с положительным результатом прошло аудит оценки готовности», - сообщил Игорь Манжуров, руководитель аудита, заместитель председателя Уральского отделения Российской Академии наук, единственный в России Сеньор-аудитор по системам менеджмента серии ISO 14000. Вместе с тем аудиторы представили некоторые замечания и рекомендации по улучшению функционирования СЭМ, и в настоящее время эти рекомендации претворяются в жизнь.
По словам Дмитрия Калитина, руководителя рабочей группы системы экологического менеджмента ОАО «СПбАЭП», институт всегда учитывает в своей работе все пожелания и рекомендации аудиторов: «Мы открыты для полноценного диалога. Указанные аудиторами замечания будут устранены уже к майскому аудиту. В целом СЭМ внедрена и начала функционировать. Однако расслабляться пока рано, впереди не менее сложная и ответственная работа по «отладке» системы и подготовки ее к сертификационному аудиту. Я уверен, что она будет выполнена в полной мере, и мы сможем гордиться ее результатами».
Таким образом, первый этап сертификации пройден с положительным результатом. Второй - намечен на май этого года, и в случае его успешного завершения ОАО «СПбАЭП» получит сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 14001:2004 международного образца.
Параллельно с сертификационным аудитом СЭМ в мае этого года пройдет ресертификационный аудит системы менеджмента качества ОАО «СПбАЭП». Это очень значимое событие в рамках создания интегрированной системы менеджмента, в которую войдут и система экологического менеджмента, и система менеджмента качества, и, со временем, система управления охраной труда. Создание интегрированной системы позволит обеспечить прозрачность управления всеми сферами деятельности института на всех уровнях и во всех аспектах в соответствии с требованиями международных стандартов.
Справка
ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов - 19 стран мира.
В настоящее время институтом ведется проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь компания выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.