4 сентября 2018

Состоялась комплексная тренировка ФГУП АТЦ СПб и ООО НПО «Сосны»

31 августа 2018 года на территории головного предприятия и учебно-тренировочного полигона Санкт-Петербургского УЦ ФПС МЧС России (ул. Караваевская, 46) прошла совместная тренировка с органами управления, силами и средствами аварийно-спасательного формирования (АСФ) головного предприятия и Северского филиала ФГУП АТЦ СПб с привлечением органов управления НПФ ООО «Сосны» и ООО «Авиакомпания Волга-Днепр».

Тема тренировки: «Действия органов управления, сил и средств АСФ ФГУП АТЦ СПб (ГП и СФ) во взаимодействии с ООО НПФ «Сосны» при получении информации о радиационной аварии при транспортировании радиационных материалов (РМ) авиационным транспортом по территории Российской Федерации».

Целью тренировки явилась проверка степени готовности органов управления, сил и средств АСФ к реагированию на возможные радиационные аварии при транспортировании радиационных материалов авиационным транспортом.

В ходе тренировки персоналом оперативной группы были отработаны практические действия при аварийном реагировании и ЛПА в случае возникновения нештатной ситуации (происшествия) с грузовым самолетом, перевозящим РМ. Организовано взаимодействие с дежурными службами аэропорта «Пулково» в случае возникновения нештатной ситуации (происшествия) при транспортировании РМ воздушным транспортом.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.