28 февраля 2019

В Нововоронеже состоялись учения филиала ФГУП АТЦ СПб

На площадке в районе оз. Белое (Воронежской области, Каширский р-н, с. Каменно-Верховка) прошел учебно-тренировочный полевой сбор (УТС) персонала аварийно-спасательного формирования (АСФ) Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб по теме: «Ликвидация (локализация) последствий радиационной аварии при транспортировании радиоактивных материалов с отработкой практических действий по разворачиванию базового лагеря и организации жизнеобеспечения аварийно-спасательного формирования в полевых условиях». В УТС приняло участие 22 человека и 5 единиц спецтехники.

В ходе УТС были отработаны вопросы организации и проведения радиационной и инженерной разведки, дозиметрического (радиационного) контроля персонала, техники и местности в зимних условиях. Спасатели АСФ получили дополнительную практику по развертыванию полевого лагеря, организации тылового и технического обеспечения в зимних полевых условиях при отрицательных температурах и в сложных метеорологических условиях.

Проведение сбора выпавших при ДТП источников ионизирующего излучения в транспортный контейнер и погрузка в АСМ для транспортировки на площадку временного хранения. Проведение дозиметрического контроля транспортного средства и членов ОГ, обследование места ЧС и снятие зоны ограждения

Проведение водолазных подводно-технических работ подо льдом, поиск затонувших предметов поиск затонувшего объекта с применением телеуправляемых подводных аппаратов ДПС-101 и ТПА «Гном»

В результате УТС в очередной раз была подтверждена постоянная готовность сил и средств АСФ Нововоронежского филиала ФГУП АТЦ СПб к выдвижению и аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий на объектах взаимодействия в зимний период.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.