25 марта 2009

Билибинская АЭС: завершён монтаж модернизированного оборудования

На энергоблоке № 1, остановленном для проведения капитального ремонта, персоналом Билибинской АЭС совместно с представителями фирмы ЗАО «ИНЭСС» завершён монтаж шкафов ШАР-БМ (шкаф автоматического регулирования - Билибинский модернизированный). Они обеспечивают пуск реактора, поддержание заданного уровня мощности, переход на другие уровни мощности, а также штатный останов реактора. В настоящее время проведена основная часть пусконаладочных операций.

Все работы выполнены в рамках модернизации системы управления и защиты (СУЗ) энергоблока № 1 для замены исчерпывающего свой ресурс оборудования.

Оборудование было изготовлено по специальному заказу на московском заводе «ФИЗПРИБОР» с использованием современной электронной базы и новейших технологий. Разработчиком оборудования является Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации.

В настоящее время готовится проведение испытаний ШАР-БМ в составе действующей реакторной установки, после чего будет принято решение о вводе ШАР-БМ в опытно-промышленную эксплуатацию.

Опыт эксплуатации и анализ работы установки на Билибинской АЭС позволят продолжить приведение оборудования к требованиям нормативно-технической документации по ядерной безопасности.

Таким образом, данный этап модернизации системы управления защиты реакторов Билибинской АЭС по замене шкафов ШАР на ШАР-БМ завершён.