25 марта 2009

Сейм Литвы отзывает закон об атомной энергетике

Сейм Литвы сегодня, 24 марта, начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. Как сообщили ИА REGNUM в парламенте, после внесения предложения об отзыве, депутаты проголосовали за отзыв закона и прекращение его действия. После этого решение об отзыве принято к рассмотрению. За отзыв закона проголосовали 74 депутата, против - один, 13 народных избранников воздержались.

В случае, если закон будет отозван, предприятие LEO LT прекратит свое существование, так как оно было создано на законодательной базе этого закона. Государству, в свою очередь, придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отметила часть депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики.

Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.