26 марта 2009

На выставке в Минске экспозиция ПО «Маяк» вызвала повышенный интерес

Для Госкорпорации «Росатом» сотрудничество с Беларусью является весьма перспективным направлением работы. Эти слова генерального директора Росатома Сергея Кириенко придали особое значение международной специализированной выставке и конференции «Атомэкспо-Беларусь», которая проходила в Минске с 10 по 13 марта. В работе выставки приняли участие и представители ПО «Маяк».

Организаторами «Атомэкспо-Беларусь» выступили Министерство энергетики республики и Национальная Академия наук Беларуси. Мероприятие прошло при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атоэнергопром» и стало своеобразным развитием проведенной в 2008 году международной специализированной выставки «Ядерная энергия-2008».

Стенд ПО «Маяк» наравне с другими предприятиями атомной отрасли России был представлен в рамках экспозиции Госкорпорации «Росатом», развернутой на площади более 300 квадратных метров. Свои высокотехнологичные разработки и продукцию демонстрировали 40 организаций атомного энергопромышленного комплекса России и смежных отраслей. С целью рассказать о деятельности производственного объединения «Маяк», показать некоторые виды выпускаемой продукции, а также наладить деловые контакты в выставке участвовали сотрудники специального конструкторского бюро аналитического приборостроения предприятия - заместитель начальника по научной части Владимир ШУБИН и инженер-электроник Максим МАКСИМОВ.

Стенд предприятия рассказывал об основных видах деятельности «Маяка» - реакторном, радиоизотопном, радиохимическом и химико-металлургическом производствах, а также о приборостроении. В качестве наглядного примера была представлена продукция радиоизотопного завода - макеты источников ионизирующего излучения, а также продукция СКБ АП и приборостроительного завода.

Экспозиция градообразующего предприятия Озерска вызвала интерес у многих российских и белорусских коллег. К озерчанам обратились сотрудники Министерства природы Беларуси, заинтересованные тем, как можно организовать контроль содержания радионуклидов с использованием аппаратуры, разработанной в СКБ АП ПО «Маяк», при решении экологических задач. В свете того, что в 2011 году в республике планируют начало строительства атомной электростанции, в 2016 году - запуск первого энергоблока, а в 2018 - второго, опыт «Маяка», используемые на предприятии методики и выпускаемые им приборы, вызывают у белорусских коллег повышенный интерес.

Кроме того, в рамках «Атомэкспо-Беларусь» состоялись конференция «Ядерная энергия и устойчивое развитие», различные семинары, круглые столы и пленарные заседания. Завершением работы для гостей из России стала обзорная автобусная экскурсия по Минску.