30 июля 2018

В ПО «Маяк» открывается уникальная интерактивная экспозиция, посвященная 70-летию Центрального архива атомной отрасли

27 июля в информационном центре ПО «Маяк» открывается уникальная интерактивная экспозиция, посвященная 70-летию Центрального архива атомной отрасли.

При поддержке департамента коммуникаций и управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» организаторами выставки выступили ФГУП «ПО «Маяк», Историко-культурный центр и Центратомархив ГК «Росатом».

Как сообщают в оргкомитете проекта, экспозиция «Хранить вечно: 70 лет Центральному архиву атомной отрасли» относится к историко-документальному жанру. Отличается совмещением экспонирования документов с историческими реалиями эпохи - фотографиями, кинохроникой, предметами, редкими изданиями и личными вещами, принадлежавшими участникам и свидетелям событий, показывает роль и место Архива в системе Госкорпорации «Росатом». 

На выставке представлены более сотни документов, объединенных в 17 сюжетов и посвященных основным вехам и направлениям развития отрасли за 70 лет. Здесь нашлось место поиску урановых руд, отработке промышленной технологии производства плутония и началу его промышленного производства, основанию Семипалатинского полигона, испытанию первых атомной и термоядерной бомб, поискам и примерам в области мирного применения атомной энергии – созданию атомной электростанции и ледокольного флота СССР.

В экспозиции нашел отражение и так называемый «человеческий фактор» – это материалы, связанные с судьбами людей. Некоторые из них, еще вчера не имевшие представления о существовании ядерной физики, позднее стали олицетворением атомной промышленности СССР. А фамилии таких ученых как Ю.Б. Харитон или И.В. Курчатов навсегда связаны с образом атомной промышленности страны.

Современное положение одной из передовых в мире атомных энергетик – российской атомной отрасли отражено в документах, в комплексе аудиовизуальных материалов последнего раздела экспозиции. Включены в экспозицию и материалы, связанные с развитием корпоративной наградной системы, как целевой показатель современной внутриотраслевой социальной политики. 

Открытие выставки состоится 27 июля, в 16.00. Экспозиция будет работать до 28 сентября 2018 года. 

Третьего декабря 1947 года приказом начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР (ПГУ) в составе 2 отдела охраны объектов и охраны секретности создан архив, на хранение в который стали поступать документы, ставшие основой отраслевого архивного фонда атомной промышленности нашей страны.

На протяжении последующих 70 лет формирование архивной системы в атомной промышленности шло параллельно с развитием отрасли. Долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство ее документов хранились под грифом «секретно». С началом рассекречивания архивных материалов в 1990-е гг. стали появляться документально обоснованные публикации по истории атомной промышленности.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.