28 декабря 2017

Экспонаты РФЯЦ-ВНИИЭФ стали частью экспозиции, посвященной 70-летию архива атомной отрасли

18 декабря в здании Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке открылась документальная выставка «ХРАНИТЬ ВЕЧНО. К 70-летию Центрального архива атомной отрасли», в формировании которой принял участие Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

На выставке представлены страницы истории атомной отрасли – от поиска и разработки месторождений урана, получения ядерных  материалов, разработки и испытания ядерных боеприпасов до ледокольного флота и строительства атомных станций в России и за рубежом. Несколько стендов посвящено РФЯЦ-ВНИИЭФ. Методическую помощь в формировании экспозиции оказал Музей ядерного центра, предоставив материалы о Юлии Борисовиче Харитоне, о создании первых атомной и водородной бомб. Также Центратомархиву было передано в дар уникальное издание - 12-томник рассекреченных материалов «Атомный проект СССР», который занял достойное место в юбилейной экспозиции.

На открытии присутствовали первые заместители генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских и Николай Соломон, а также руководители некоторых департаментов и Историко-культурного центра Госкорпорации. Статс-секретарь – заместитель руководителя Росархива Олег Наумов вручил ведомственные награды Росархива, грамоты и благодарности особо отличившимся работникам отраслевого архивного учреждения.

На открытие выставки был приглашен главный специалист Департамента коммуникаций и международных связей, один из основателей Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов.

Экспозиция на Большой Ордынке будет работать в течение полугода. Планируется, что она станет передвижной и будет показана в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», в том числе и в Сарове.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.