26 марта 2009

Япония и Въетнам подпишут соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики

Япония и Вьетнам планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Официальные лица двух стран на будущей неделе проведут встречу в Ханое для обсуждения условий соглашения о сотрудничестве в ядерной области начиная с 2010 года. Правительства СРВ и Японии уже согласовали основные положения данного соглашения, сейчас идет согласование деталей, сообщает «Nikkei Evening News» со ссылкой на источники в правительствах двух стран. В прошлом году Вьетнам объявил, что примерно в 2013-2015 гг. собирается начать сооружение двух двухблочных АЭС с реакторами мощностью 1000 МВт каждый. Первый реактор планируется к вводу в эксплуатацию к 2020 году. Быстрый рост экономики Вьетнама привел дефициту электроэнергии, величина которого в 2020 году составит, по оценкам, 64 млрд. кВт-час. В отсутствие мер по преодолению дефицита в дальнейшем он увеличится до 120 млрд. кВт-час.

Соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетике между Японией и СРВ позволит упростить таможенные процедуры и облегчит японским компаниям экспорт оборудования или топлива для АЭС. В то же самое время, оно не позволит Вьетнаму использовать оборудование, предназначенное для атомной энергетики, в военных целях или передавать его какой-либо третьей стране, отмечает «Nikkei Evening News». Помимо устранения препятствий к поставке японскими компаниями материалов, оборудования и топлива, министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи пообещал в конце февраля текущего года рассмотреть вопрос о выделении государственного финансирования, возможно, в виде кредитов под небольшие проценты через Японский банк международного сотрудничества или под страховые гарантии «Nippon Export and Investment Insurance», государственного экспортного кредитного агентства, для обеспечения реализации проекта строительства АЭС во Вьетнаме.

Судя по всему, для японских компаний открыт прямой путь к успеху в борьбе за контракты на строительство АЭС, отмечает «Nikkei Evening News». Другие энергетические компании, такие как «Westinghouse», AREVA, ЗАО «Атомстройэкспорт» и «Guangdong Nuclear Power Group» также вели переговоры во Вьетнаме и выразили заинтересованность в этом проекте. В начале марта китайская «Guangdong Nuclear Power Group» сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с вьетнамским государственным энергетическим холдингом «Electricity of Vietnam» в отношении строительства АЭС в Нинь Туане, провинции на южном побережье страны. По заявлению китайской компании, она уже представила ТЭО строительства станции на рассмотрение правительства СРВ. Планируется, что Национальное Собрание страны рассмотрит и утвердит соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии с Японией в мае текущего года.