30 марта 2009

Британский профессор ядерной медицины призвал страну создавать собственные мощности для производства 99Mo

Профессор университета Ноттингхэма и избранный президент британского общества ядерной медицины (BNMS) Алан Перкинс призвал задуматься о плане действий по спасению страны от возможной нехватки медицинских радиоизотопов.

Выступая по Би-Би-Си, профессор назвал применение радиоизотопов для нужд медицины наиболее важным использованием достижений атомной науки для человечества.

Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине зависит от поставок 99Mo, использующегося для производства генераторов технеция. В свою очередь, 95% мирового производства молибдена ведётся на пяти устаревших исследовательских реакторах. В Великобритании нет ни одной установки, способной получать 99Mo в коммерческих масштабах.

Недавние серии незапланированных остановов на реакторах-производителях молибдена продемонстрировали всему миру, насколько хрупка существующая сеть поставок этого изотопа, и вызвали растущую обеспокоенность за будущее ядерной медицины. Перебои в производстве негативно сказались на лечении онкологических больных в Европе и Северной Америке.

В ходе этих остановов снабжение 99Mo в отдельных британских госпиталях снижалось до 30% от нормальных объёмов. Врачам приходилось выбирать, кто из пациентов более других нуждается в процедурах с использованием генераторов технеция.

По мнению Перкинса, Великобритании следует создать собственные установки для производства 99Mo и избавиться от зависимости от старых зарубежных реакторов.