1 апреля 2009

Билибинская атомная станция приведет систему экологического менеджмента (СЭМ) в соответствие с требованиями стандарта ISO 14001

Для координации этой деятельности на атомную станцию прибыли представители ОАО «ВНИИАЭС».

Внедрение на Билибинской АЭС системы экологического менеджмента, целью которой является постоянное снижение воздействия на окружающую среду, позволит оптимизировать деятельность экологической службы, повысить экологическую результативность, определить приоритетные направления для более эффективного функционирования СЭМ, а также повысить экологическую культуру персонала в целом.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ВНИИАЭС» Евгения Иванова, природоохранная деятельность на атомной станции должна быть открыта не только для персонала станции, но и для заинтересованных сторон (надзорных органов, неправительственных организаций и населения).

«Внедрение системы экологического менеджмента предполагает внутреннюю взаимопроверку между подразделениями, а значит, полную прозрачность природоохранной деятельности предприятия. Такой же открытой и доступной должна быть информация об экологической политике атомной станции и ее реализации», — подчеркнул Е.Иванов.

Первой из атомных станций сертификаты соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 получила в 2005 г. Балаковская АЭС. По словам Е.Иванова, согласно утвержденному графику, оценочный, а затем сертификационный аудиты в 2009 году пройдут Центральный аппарат концерна, Волгодонская и Смоленская АЭС. В течение следующих двух лет инспекционные аудиты СЭМ должны пройти на остальных атомных станциях, в том числе на Бибибинской.

Если итоги аудитов будут положительными, Концерн, как эксплуатирующая организация, получит сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 14001.

Получение такого сертификата продемонстрирует не только значимость атомной энергетики как гаранта энергобезопасности страны при переходе к устойчивому развитию, но и направленность деятельности АЭС на постоянное улучшение охраны окружающей среды, повышение экологической безопасности и соблюдение природоохранного законодательства.

Система экологического менеджмента — это составная часть системы административного управления со своей организационной структурой, элементами, механизмами, процедурами и ресурсами. Система предназначена для координации и управления экологически ориентированной деятельностью. Мировым сообществом были приняты стандарты ISО серии 14000, в которых подробно описаны требования к системе экологического менеджмента, механизму её внедрения и постоянного совершенствования. В Российской Федерации разработаны аналоги международных стандартов — ГОСТы Р ИСО серии 14000.