3 апреля 2009

CGNPC инвестирует 7,32 млрд. долл. строительство атомной станции в провинции Гуандун

«China Guangdong Nuclear Power Group Co.» (CGNPC) планирует инвестировать более 50 млрд. юаней (7,32 млрд. долл. США) в строительство атомной станции в провинции Гуандун, передало агентство «Bloomberg». Компания проводит технико-экономическое обоснование проекта, в рамках которого будет построено четыре энергоблока мощностью 1000 МВт каждый. Как сообщили в CGNPC, проект АЭС «Шаогуань» позволит обеспечить северную часть провинции – промышленный центр страны - «безопасной и экологически чистой электроэнергией». К 2020 году установленная мощность атомных станций в Гуандуне увеличиться до 24 ГВт.

27 марта CGNPC сообщила о создании отдельного предприятия – «China Guangdong Nuclear Uranium Co.», которое будет отвечать за поставки урана для деятельности компании. «China Guangdong Nuclear Uranium Co.» уже получила лицензию на импорт и экспорт урана. В сообщении Комиссии по надзору и управлению за государственными активами от 25 марта сообщается, что геологоразведочные работы и торговля ядерным топливом станет основным бизнесом компании наряду с производством электроэнергии.

В настоящее время общая мощность 11 энергоблоков АЭС, эксплуатирующихся в Китае, составляет около 8600 МВт(э). На прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что к 2020 году суммарная мощность атомных станций в стране будет увеличена до 75 ГВт. В конце 2008 года было начато строительство на площадках АЭС «Фуцин» и АЭС «Фанцзяшань», где будет размещено по два энергоблока с реакторами типа CPR-1000 мощностью 1080 МВт(э) каждый. Помимо этого, в 2008 году было начато строительство 1-го энергоблока АЭС «Хоняньхэ», 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Ниндэ» и 1-го энергоблока АЭС «Янцзян». В начале года «China National Nuclear Corp.» (CNNC) объявила о планах начать в текущем году строительство трех новых атомных станций.