6 апреля 2009

Британская атомная промышленность сдала свои позиции

Британская промышленность сдала свои позиции и оказалась полностью отодвинутой от атомных заказов. Это обстоятельство не может не беспокоить британцев накануне начала реализации программы по строительству в Соединённом Королевстве АЭС замещения.

Насколько глубоко отставание британцев, можно судить по следующему факту. К работам по сооружению блока "Олкилуото-3" в Финляндии привлечено 2183 компании из различных государств, и только 21 из них базируется в Великобритании.

Причём практически все британские участники проекта оказывают консультационные услуги и не поставляют на финский блок оборудования. В денежном выражении доля британцев на "Олкилуото-3" примерно соответствует отношению числа британских компаний к общему количеству занятых в проекте фирм - на британцев приходится не более 1% заказов.

Для сравнения - на "Олкилуото-3" работают 119 компаний из Франции, причём отвечающих за ключевые направления. Германия, несмотря на свой скептицизм к атомной энергетике, делегировала в финский проект свыше 1100 фирм.

Солидным выглядит и вклад Финляндии - более 700 компаний. Впрочем, финны вовлечены в деятельность по поставке сырья и вспомогательного оборудования и практически не завязаны на изготовление ядерного острова.

Предприятия, получившие опыт работы по строительству "Олкилуото-3", находятся в привилегированном положении при выборе субподрядчиков для новых блоков с реакторами EPR-1600, а именно такие установки, скорее всего, составят основу будущей британской атомной энергетики.

Вывод, к которому приходят лондонские аналитики, звучит печально для британской промышленности - компаниям из Соединённого Королевства придётся столкнуться с ожесточённой конкуренцией со стороны иностранцев в борьбе за субподряды на новых английских АЭС.