18 февраля 2021

Британская атомная промышленность представила общественности национальную «Дорожную карту по водороду»

Atomic-Energy.ru

Согласно новой «Дорожной карте по водороду», представленной Советом по атомной промышленности (NIC) на прошлой неделе, атомная энергетика сможет обеспечить одну треть потребностей Великобритании в чистом водороде к 2050 году. 

Совет NIC, сопредседателями которого являются Министр бизнеса, энергетики и чистого роста и председатель Ассоциации ядерной промышленности Великобритании (NIA), устанавливает стратегические приоритеты для сотрудничества между правительством и промышленностью в целях развития атомной отрасли в Великобритании.

В то же время Комитет по изменению климата, который консультирует правительство по вопросам климатической политики, оценивает, что Великобритании необходимо будет произвести в четыре раза больше чистой энергии к 2050 году, а также 225 ТВт-ч водорода для завершения процессов декарбонизации страны. В «Дорожной карте по водороду», которая будет официально опубликована на следующей неделе, будет показано, как атомная энергетика может стать крупным игроком - наряду с возобновляемыми источниками энергии - в будущем Великобритании, основанном на экологически безопасном водороде.

В «Дорожной карте по водороду» показано, как крупномасштабные и малые модульные реакторы (АСММ) могут производить как энергию, так и тепло, необходимые для производства водорода без вредных выбросов. По оценкам авторов, 12-13 ГВт мощностей АЭС всех типов будут использовать процесс классического электролиза, парового электролиза с использованием вторичного тепла или технологию термохимического расщепления воды для производства 75 ТВтч водорода к 2050 году. Самый распространенный метод – паровая конверсия метана – достаточно дешевый, но в то же время выделяет 10 килограммов углекислого газа на каждый килограмм водорода.

Том Грейтрекс, исполнительный директор NIA, отметил: 

«Атомная энергетика должна быть в центре производства экологически чистого водорода, наряду с возобновляемыми технологиями. Атомные реакторы предлагают инновационные решения, необходимые для декарбонизации других секторов помимо электроэнергетического, в рамках надежной системы с нулевым балансом выбросов. Мы рады, что правительство осознает этот потенциал, и надеемся на сотрудничество с ними и другими партнерами для создания прочной основы для производства экологически чистого водорода».

NIA отмечает, что, поскольку основным препятствием на пути к экологически чистому водороду является его стоимость, в отчете указаны немедленные шаги по поощрению развития атомной отрасли, включая:

  • финансирование исследований электролизеров и грантов для объектов безуглеродной генерации всех типов, включая атомные, на установку электролизеров;
  • амбициозное повышение налогов на выбросы углерода, чтобы сделать экологически чистый водород более конкурентоспособным;
  • пятилетние соглашения о финансировании НИОКР по малым модульным реакторам с целью поддержки правительственной цели по их полноценной демонстрации к началу 2030-х годов;
  • включение водорода, произведенного при помощи атомной генерации, в Фонд чистого нулевого производства водорода и в Государственное обязательство по транспортной инфраструктуре для альтернативных видов топлива;
  • согласование новой модели финансирования для снижения стоимости капитала для строительства новых ядерных объектов и, следовательно, снижения стоимости электроэнергии для производства водорода.

«Дорожная карта по водороду» является системным продолжением другого документа «40% к 2050 году: дорожная карта атомной отрасли», который ставит перед этой отраслью амбиции в производстве 40% чистой энергии Великобритании к 2050 году.

Технологическая карта развития водородных технологий в Великобритании