6 апреля 2009

На Ростовской АЭС в апреле пройдет функциональное опробование оборудования

2 апреля на Волгодонской АЭС прошло заседание 3-го оперативного штаба по руководству пуском энергоблока №2 Ростовской АЭС. На строящейся атомной станции введено суточное планирование и контроль над ходом сооружения второго энергоблока.

Согласно директивному графику на второй квартал текущего года, основная нагрузка ложится на строительные и тепломонтажные организации. Совместно с электромонтажниками они должны обеспечить испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений.

Основные задачи на предстоящий месяц - прохождение этапа функционального опробования оборудования и его подготовка к одному из ключевых предпусковых этапов - проведению гидроиспытаний и циркуляционной промывки, намеченных на 20 мая.

О ходе строительно-монтажных работ в своём докладе отчитался директор Волгодонского филиала НИАЭП Николай Петренко. Он сообщил, что сейчас на втором энергоблоке задействовано почти 5 тысяч рабочих и инженеров. По графику пролива на открытый реактор программа послемонтажной очистки выполнена полностью, апрель должен стать зачётным месяцем окончания этапа ПНР – «Пролив на разуплотненный реактор».
По итогам работы штаба директор УКС Ростовской АЭС Александр Паламарчук отметил: « В пусковой год нужно усиливать работу, дисциплину и ответственность руководителей по исполнению поручений. Для выполнения поставленных задач должны быть задействованы все ресурсы и в полном объёме, а коллективы нацелены на безусловное выполнение поставленных задач».

В свою очередь руководитель проекта - директор ОАО НИАЭП Валерий Лимаренко сообщил, что проект энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС успешно прошёл главгосэкспертизу. Определён объём финансирования строительства РоАЭС-3 на 2009 год - это более 5 миллиардов рублей. В мае планируется провести конкурс по выбору генерального подрядчика строительства.

Ростовская (Волгодонская) АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Энергоатом», 100 процентов акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Ростовская (Волгодонская) атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2, физический пуск которого намечен на октябрь 2009 года.

Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром». Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».