9 января 2017

Проверки французского оборудования на финских АЭС продолжатся до конца апреля

AtomInfo.ru

Проверка не выявила неточной или подделанной документации, касающейся оборудования, поставленного на финские блоки из Франции. Однако, как пишет "World Nuclear News", финский регулирующий орган STUK потребовал проведения детальной проверки, которая должна завершиться до конца апреля 2017 года.

Проверки на обеих финских АЭС начались после сообщений об обнаружении фактов многолетних нарушений и подделок документации на французском заводе "Creusot Forge".

Компания TVO, эксплуатирующая АЭС "Олкилуото", представила регуляторам результаты проверки в конце октября 2016 года.

"Для оборудования, поставленного на работающие блоки, не было выявлено фактов подделки (документации)",

- говорится в отчёте TVO.

В конце декабря 2016 года свой отчёт о результатах проверки передала компания "Fortum", которая также не нашла никаких проблем с французским оборудованием, поставленным на АЭС "Ловииза".

В то же время, компания "Fortum" подтвердила, что проверки на станции должны быть продолжены, так как они "сложные и требующие времени". Дополнительную информацию компания передаст регуляторам до конца марта 2017 года.

В свою очередь, компания TVO продолжает проверки оборудования, поставленного с завода "Creusot Forge" на строящийся блок №3 АЭС "Олкилуото" с реактором EPR.

В регулирующем органе требуют, чтобы все проверки были выполнены максимально тщательно: "У нас не должно оставаться ни малейшего сомнения (в качестве оборудования)".