21 августа 2017
Атомная энергия 2.0

Французский регулятор поручил проверить производство оборудования для АЭС

Во Франции регулирующий орган по ядерной безопасности (ASN) открыл публичные консультации по проекту постановления, регулирующего проверку работы принадлежащего AREVA NP завода в Ле-Крезо. Этот проект решения требует от EdF исследовать производство на этом заводе всех компонентов, используемых в атомных электростанциях.

Как заявили в ASN, что EdF должно представить результаты этого исследования не позднее, чем за два месяца до перезапуска каждого из реакторов, в отношении которых планируется продление эксплуатации. Работа продлится до конца 2018 года. Консультации с общественностью будут проходить в срок до 10 сентября.

Этому событию предшествовало заявление ASN, сделанное в апреле 2015 года, об обнаружении дефектов в определённых частях реактора на АЭС «Фламанвилль». После чего ASN обратилось к AREVA NP и EdF с требованием, «сделать все необходимые выводы из этого события». В декабре 2015 года металлургическое производство на заводе Ле-Крезо было приостановлено. В июне нынешнего года года, ASN в предварительном порядке заявил о готовности дать разрешение на запуск 3 блока АЭС «Фламанвилль» при условии, что головная часть корпуса реактора будет заменена до 2024 года.

Кроме этого, в июне прошлого года ASN объявило о выявлении в 18 французских атомных энергетических реакторов наличие повышенного содержания углерода в металле, из которого изготовлены парогенераторы (что может привести к повышению хрупкости металла). После чего регулятор обязал EdF провести дополнительные проверки производственных мощностей. 1 августа 2016 года AREVA предоставила ASN план действий по модернизации производства, что должно привести к восстановлению работы кузнечно-прессовых производств. В апреле 2017 года ASN выдвинул обеим компаниям - AREVA и EdF – перечень условий, необходимых для восстановления производства оборудования для АЭС.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.