26 февраля 2020

Французский регулятор поручил усовершенствовать план демонтажа АЭС «Фессенхайм».

EDF АЭС «Фессенхайм» EDF

Управление по ядерной безопасности Франции (ASN) указало компании EDF улучшить планы по демонтажу АЭС «Фессенхайм».

После изучения плана демонтажа и проверки организации, созданной компанией EDF для подготовки и управления, управление ASN попросило компанию EDF предоставить более подробную информацию о планах демонтажа и улучшить организацию, чтобы лучше управлять проектом. В сентябре 2019 г. компания EDF объявила об окончательном останове двух реакторов на АЭС «Фессенхайм». Реактор АЭС «Фессенхайм-1» планируется был закрыт несколько дней назад, а «Фессенхайм-2» планируется закрыть 30 июня. Объявление компании EDF сопровождалось планом вывода из эксплуатации двублочной АЭС.

План демонтажа и файл для следующего периодического обзора АЭС были предметом инструкции управления ASN. Письмо с запросом о предоставлении дополнительной информации было отправлено в компанию EDF в декабре 2019 г. Управление ASN считает, что приоритет, предоставленный компании EDF для удаления всего топлива до 2023 г. при подготовке к демонтажу, оправдан, поскольку позволяет существенно снизить риски на площадке. Однако управление ASN считает, что уровень детализации в плане вывода из эксплуатации является недостаточным, учитывая короткое время до окончательного останова реакторов. Запросы на дополнительную информацию касаются обоснования плана демонтажа и его подготовительных операций, состояния оборудования, которое будет использоваться для демонтажа и для обращения с отходами.

Для проверки организации, созданной компанией EDF для подготовки и проведения демонтажа на АЭС «Фессенхайм», регулирующий орган также проверил центральные службы компании EDF и АЭС «Фессенхайм» в ноябре 2019 г. Управление ASN направило компании EDF свои выводы относительно этой проверки 29 января. Управление сообщило, что на площадке АЭС «Фессенхайм» ведется подготовка и выполнение начальных операций, которые последуют за окончательным закрытием. Однако управление ASN заявило о трудностях, возникающих при доступе к определенным документам во время проверки, проводимой в центральных службах компании EDF в Лионе. Компания EDF должна усилить управление проектом по демонтажу АЭС «Фессенхайм», чтобы иметь глобальное видение проекта, интегрируя все его взаимодействия. Управление ASN добавило, что компания EDF должна улучшить свою организацию, чтобы установить и утвердить решения по структурированию для сценария демонтажа, основанные на обоснованных и формализованных предположениях.