30 сентября 2019

Французская АЭС «Фессенхайм» будет остановлена раньше намеченного срока

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News АЭС «Фессенхайм» World Nuclear News

Первый и второй блоки старейшей французской АЭС «Фессенхайм» будут остановлены соответственно в феврале и июле 2020 года. Об этом 26 сентября 2019 года заявил государственный секретарь Франции по вопросам экологии Эммануэль Варгон.

Таким образом, эти два блока закроются в более ранние сроки, чем предполагалось изначально. Ранее министр экологии Франции Франсуа де Руги называл в качестве даты закрытия этих блоков соответственно март и октябрь 2020 года.

Обещание закрыть эту АЭС давал ещё бывший президент Франсуа Олланд, занимавший свой пост в 2012-2017 годах. В своей предвыборной программе он обещал закрыть эти блоки в течение своего срока правления, что не было исполнено. При этом в июне 2014 года после общенациональной дискуссии было принято решение о том, что суммарный объём ядерных генерирующих мощностей не будет превышать нынешнего уровня 63,2 ГВт. Кроме того, в августе 2015 года был принят закон о переходе страны на альтернативные источники генерации и ограничение доли атомной энергетики до 50% к 2025 году (сейчас – 75%).

Закрытие АЭС «Фессенхайм» связывают с планируемым запуском реактора EPR мощностью 1650 МВт на третьем блоке АЭС «Фламанвилль» (который недавно был в очередной раз перенесён, на этот раз на 2022 год). Поскольку, как было сказано, суммарная мощность АЭС в стране не может превышать нынешнего уровня, то ввод нового блока потребует остановки одного или нескольких блоков не меньшей мощности.

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон обещал продолжить курс Олланда на сокращение доли атомной энергетики, но таким образом, чтобы это не привело к ослаблению энергетической независимости страны; другими словами, вывод АЭС из эксплуатации будет проводиться не такими быстрыми темпами. В ноябре 2018 он заявил, что снижение доли атомной энергетики до 50% переносится на 10 лет – с 2025 на 2035 год, когда будут закрыты 14 энергоблоков.