1 августа 2022

Французский регулятор инспектирует работы по выводу из эксплуатации первой очереди АЭС "Шуз"

Википедия Действующие блоки АЭС «Шуз» Википедия

Встроенный в склон холма ядерный первый энергоблок АЭС «Шуз» (по местной классификации - «Chooz A» является первым реактором с водой под давлением (PWR), который подлежит выводу из эксплуатации во Франции. В своем последнем обзоре о ходе работ французский ядерный регулирующий орган сообщил о том, что контроль за выполнением плана действий на площадке можно было бы улучшить, тем не менее, проводимые мероприятия по выводу из эксплуатации были одобрены.

Реактор мощностью 300 МВт стал первым реактором PWR, построенным во Франции совместно с Бельгией и поставлявшим электроэнергию в обе страны с 1967 по 1991 гг. Ответственность за вывод из эксплуатации была передана компании EDF, а работы по демонтажу начались в 1999 г. с извлечения топлива, слива контуров и демонтажа машинного отделения, насосной станции и ядерных зданий, расположенных за пределами каверны, так как объект был модифицирован в площадку для хранения станционного оборудования.

Разрешение на окончательный вывод из эксплуатации, включая демонтаж первого контура реактора, было получено в 2007 г. Демонтаж корпуса реактора начался в 2016 г. В Агентстве ядерной безопасности Франции (ASN — Autorité de Surereté Nucléaire) заявили, что на данный момент «основной операцией является демонтаж внутрикорпусных устройств, который выполняется под водой».

В ASN заявили, что указ от 2007 г. требует от EDF проводить мониторинг воды в каньонах «до тех пор, пока не снизится концентрация трития в сточных водах, чтобы можно было прекратить их обработку и контроль перед сбросом». Последний этап процесса «будет включать окончательный демонтаж оставшегося оборудования в каньонах и на станции очистки стоков, снос зданий и переустройство площадки».

В отчете регулирующего органа есть примечание, что несмотря на то, что существует относительно небольшой круг вопросов к обеспечению безопасности, согласно представленной информации с объекта «с учетом хода работ по демонтажу», остается открытым вопрос о защите работников.

В ASN заявили, что проведенная ими проверка «позволила отметить хороший темп работ на объекте и соответствующие действия, реализуемые в целях пожаротушения и обращения с отходами. Однако проверка показала, что контроль за осуществлением плана действий на площадке мог бы быть улучшен».

В ASN отметили необходимость проведения тщательных проверок оборудования и сооружений и заявили, что выявлены некоторые пробелы и неточности в вопросах по обращению с некоторыми видами остаточного загрязнения. Там также сообщили, что «случаи внутреннего загрязнения, наблюдавшиеся в последние годы», продемонстрировали, что меры, введенные EDF в 2018 г. «в отношении контроля рисков загрязнения, не в полной мере достигли своих целей».

В ASN пришли к выводу о том, что, если будут учтены недочеты, направленные в адрес EDF, они не возражают против продолжения процесса по выводу из эксплуатации в предстоящие годы.