10 июля 2017

Французский регулятор представил свои выводы по проекту геологического хранилища РАО

Институт IRSN, выполняющий функции технической поддержки французского регулятора, назвал проект подземного хранилища РАО достигшим "удовлетворительной степени технической зрелости", однако также перечислил ряд его проблем. Об этом пишет "World Nuclear News".

Геологическое хранилище CIGEO (Centre Industriel de Stockage Geologique) должно быть построено во Франции для окончательного захоронения высокоактивных и долгоживущих отходов.

Оно будет представлять собой систему подземных тоннелей в природных глиняных слоях на площадке "Bure" в северо-восточной части Франции.

Проект по созданию хранилища финансируют EDF, AREVA и комиссариат по атомной энергии Франции. Заявка на получение строительной лицензии должна быть подана в конце 2018 года, собственно сооружение начнётся в 2020 году, первая партия отходов будет загружена в 2025 году.

В настоящее время регуляторы рассматривают документы общего характера, в том числе, определяющие основные концепции и принципы обеспечения безопасности будущего хранилища.

IRSN объявил 4 июля 2017 года о том, что передал регуляторам отчёт со своими выводами и заключениями по этим документам.

В целом, по мнению IRSN, проект CIGEO достиг удовлетворительной степени технической зрелости. В то же время, техподдержка регулятора сформулировала четыре проблемы, устранение которых может потребовать внесения изменений в проект и, соответственно, негативно сказаться на сроках его реализации.

Архитектура объекта должна быть оптимизирована с целью исключить возможность попадания радиоактивных веществ в окружающую среду, считают в IRSN.

Должны быть способы мониторинга рисков в ходе эксплуатации хранилища, а также возможности для вмешательства для предотвращения инцидентов, способных повлечь за собой загрязнение инфраструктуры.

Наконец, агентство ANDRA, отвечающее за хранилище, должно проанализировать возможные последствия пожаров в местах хранения битуминозных отходов. С точки зрения IRSN, эта проблема "наиболее чувствительна", так как текущая концепция хранилища "не предоставляет достаточных гарантий безопасности" при таких инцидентах.

Объём битуминозных отходов составит приблизительно 18% от общего объёма отходов, предполагаемых к захоронению в CIGEO. Издание добавляет, что такие отходы будут храниться примерно в 40 тысячах контейнеров.

Институт опасается возникновения тепловой волны при возгорании в одном из контейнеров, что, в свою очередь, может привести к распространению пожара на большую площадь.

IRSN рекомендует либо предусмотреть предварительную обработку битуминозных отходов до их помещения в хранилище с целью снизить их пожароопасность, либо внести изменения в проект, чтобы устранить опасность распространения пожара.

В институте добавляют, что на устранение этой и остальных проблем потребуется время, и это может сказаться на графике сооружения хранилища.