5 ноября 2019

Британский регулятор оценил ход работ по созданию системы геологического захоронения РАО

Atomic-Energy.ru
RWM Предварительный проект будущего британского пункта геологического захоронения RWM

Регулирующий орган Великобритании – Управление ядерного регулирования (ONR) 30 октября 2019 года опубликовало ежегодный доклад о состоянии дел в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Как отмечено в докладе, ONR не имеет принципиальных возражений против разработанного Управлением по обращению с РАО (RWM) проекта организации геологического захоронения РАО и в то же самое время рекомендует RWM принять ряд мер по совершенствованию своей работы до того момента, когда дело реально дойдёт до создания пункта захоронения.

Принятая в Англии и Уэльсе государственная политика по обращению с РАО  предусматривает, что в долгосрочной перспективе обращение с высокоактивными РАО будет осуществляться путём их геологического захоронения с параллельным функционированием пунктов временного хранения РАО. Агентство RWM  отвечает за выработку и осуществление этой политики, в отношении же пункта геологического захоронения проводит лишь «общую подготовительную работу», поскольку конкретная площадка для пункта захоронения РАО пока не определена.

ONR в своём докладе констатировало, что Агентство по обращению с РАО (RWM) добросовестно выполнило предыдущие рекомендации по повышению уровня безопасности проекта пункта захоронения и достигло «значительного прогресса» в разработке нормативной базы при создании пункта захоронения РАО, во взаимодействии с правительственными органами, а также в решении ряда технических вопросов, например, по защите подземных вод и организации защиты персонала и населения от опасных компонентов отходов.

В то же самое время ONR отмечает, что RWM ещё предстоит проделать значительный объем работы по разработке комплексного плана обеспечения безопасности после того, как будет выбрана конкретная площадка для строительства пункта захоронения, когда необходимо будет учитывать специфику этого конкретного выбранного объекта.