20 февраля 2021

Городской совет британского Коупленда примет участие в поиске площадки для геологического захоронения РАО

AtomInfo.ru
AtomInfo.ru Процесс изучения площадки AtomInfo.ru

Последние новости программы геологического захоронения РАО, поэтапно реализуемой в Великобритании, заключаются в том, что городской совет поселения Коупленд, расположенного в районе размещения ядерного комплекса в Селлефилде, публично объявил о намерении принять активное и непосредственное участие в процессе выбора подходящей площадки.

Планируется, что по результатам переговоров будет сформирована рабочая группа, проведены всесторонние исследования потенциальной площадки для захоронения РАО.

Этот этап в общей сложности займёт пять лет, а в случае успеха начнутся буровые работы, которые растянутся на 10-15 лет (Рис.1).

При этом, как следует из представленной информации, в течение периода проведения подготовительных исследований затраты составят до 1 миллиона фунтов в год, а после перехода к стадии буровых работ - по 2,5 миллиона фунтов в год.

На начальной стадии проведения исследований специалисты ставят перед собой цель доступными методами обосновать безопасность совокупности принимаемых технологических решений.

В частности, планируется провести углублённое изучение эволюции свойств применяемых барьеров безопасности на длительном промежутке времени, анализ возможности и последствий выброса и переноса радионуклидов в окружающей среде (грунтовые воды), надёжности применяемых инфраструктурных решений.

Помимо этого будет проведена оценка эксплуатационных затрат хранилища, устойчивости планируемых к применению транспортных контейнеров к аварийным ситуациям, отработка вариантов предотвращения выхода радиации через используемые уплотнительные материалы.

AtomInfo.ru Технология захоронения AtomInfo.ru

Методика оценки уровней готовности технологии (Technology Readiness Levels, или TRL) довольно широко распространена в мире и выступает как инструмент снижения рисков.

Известно, что изначальная незрелость технологии является основной причиной роста затрат и пересмотра сроков реализации проекта в сторону увеличения.

Первоначально методика TRL была разработана NASA в 1974 году и в настоящее время успешно применяются, к примеру, в области обороны и высоких технологий. TRL активно используется при реализации проектов вывода из эксплуатации ядерных установок в Великобритании.

Методика TRL позволяет зафиксировать общее понимание текущего статуса, уровня развития рассматриваемой технологии, выстроить систему управления рисками. Методика используется для принятия решений о дальнейшем финансировании разработок и старта масштабного внедрения технологии.

Применительно к вопросам геологического захоронения, методика TRL имеет ряд недостатков и ограничений.

Это связано с тем, что TRL как инструмент полезен, прежде всего, в тех случаях, когда площадка окончательно выбрана, в достаточной мере исследована, а технологическая концепция согласована для дальнейшей реализации в железе.

Однако в реальности, утверждают британские эксперты, технологическая готовность того или иного подхода совсем не обязательно означает уместность его применения для конкретных целей.

В условиях, когда площадка точно не определена, а предлагаемые варианты технологических концепций имеют зачаточное (иллюстративное) оформление, в первую очередь необходимо развивать понимание возможных направлений научных исследований.

Практика показала, что методика TRL плохо применима в случаях, когда встаёт необходимость оценки текущей научной, а не технологической, зрелости, определения необходимого (целевого) уровня научной зрелости и отработки путей достижения заданного уровня.

В качестве примера в докладе приведена следующая проблема. Керамическая матрица ОЯТ выступает в роли одного из барьеров безопасности. Необходимо определить, требуются ли дальнейшие исследования потенциально возможного процесса выхода вовне радионуклидов, содержащихся в ОЯТ.

В связи с вышесказанным, британские учёные из National Nuclear Laboratory в процессе изучения инновационных реакторных технологий Generation-IVразработали свою специализированную методику под названием Scientific Readiness Levels (SRL).

В докладе данный инструмент характеризуется как полезный в тех случаях, когда речь заходит об оценке текущего состояния научного понимания проблемы, целевого уровня такого понимания и путей его достижения.

Методика SRL помогает выработать политику и стройную систему планирования научных исследований, с определением приоритетов и оценкой адекватности предпринимаемых шагов.

При этом структура SRL призвана защитить исследователей от траты времени и средств на изучение всего и вся, позволяя сосредоточиться только на реализуемых и перспективных направлениях.

Утверждается, что инструмент одинаково полезен и непосредственно разработчикам, и представителям регулирующих органов, когда речь заходит о новой, недостаточно исследованной проблеме.

В качестве координационного центра британской программы геологического захоронения РАО выступает Research Support Office (RSO).

В RSO сосредоточены компетенции проведения всего спектра необходимых исследований в этой области, включая функции определения приоритетов и глубины проработки выбранных направлений исследований.

RSO ставит своей целью налаживание долгосрочных, стратегически выверенных отношений с ведущими университетами и исследовательскими центрами Великобритании и мира.

Это позволит проводить масштабные академические исследования в интересах программы захоронения РАО, нацеленные на конкретный результат.

Усиление взаимодействия с мировыми специализированными организациями поможет получить более глубокое понимание научных тенденций по изучаемой проблеме, обеспечить серьёзную поддержку глобального сообщества экспертов. Это будет способствовать разработке и внедрению общепризнанных методик, инструментов и баз данных.

В конечном счёте, усиление международного сотрудничества выльется в то, что результаты, полученные интернациональными коллективами, будут выглядеть более весомо в глазах заинтересованной общественности, чем мононациональные исследования.

Одним из результатов намеченной деятельности RSO станет развитие кадрового потенциала, воспитание нового поколения исследователей, в том числе за счёт расширенных возможностей по привлечению финансирования через систему проведения партнёрских исследовательских программ.

В заключение британские специалисты делают вывод о важности научного базиса, обоснования потенциально перспективных направлений ведения исследовательской деятельности на самых ранних стадиях проработки.

Отмечается необходимость развития взаимовыгодного диалога со всеми заинтересованными сторонами, что по итогу будет способствовать взаимному доверию и принятию полученных результатов.

Важность международного сотрудничества, наличие консенсуса по применяемым методикам и инструментам обоснования закладываемых решений в такой чувствительной сфере, как захоронение РАО, невозможно переоценить.

Необходимо активно внедрять самые передовые решения по интеграции, систематизации и визуализации получаемой информации, что существенно облегчит выявление имеющихся проблем и поиск путей их решения.

Итоговый вывод, к которому пришли британцы: полученное обоснование безопасности действенно и надёжно ровно настолько, насколько мы способны его доходчиво представить.