16 июня 2020

Бельгийский регулятор FANC одобрил план геологического захоронения ВАО

Atomic-Energy.ru
Ondraf/Niras Ondraf/Niras

Бельгийский ядерный регулятор - Федеральное агентство ядерного контроля (FANC) 15 июня 2020 года заявило, что поддерживает предварительный проект создания пункта геологического захоронения высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Данный проект был разработан бельгийским агентством по обращению с радиоактивными отходами (Ondraf/Niras) и был представлен правительственным службам, в т.ч. FANC , и прочим заинтересованным сторонам, в ходе консультаций, прошедших в период с 15 апреля по 13 июня.

Как говорится в заявлении FANC,

«в соответствии с теми научными знаниями, которыми мы сегодня располагаем, геологическое захоронение является самым безопасным из всех вариантов долгосрочных стратегий обращения с РАО. Поскольку отходы будут максимально изолированы от населения, риск от каких-либо возможным происшествий на этом объекте, значительно ниже, чем риск таких катаклизмов, как войны, изменение климата или финансовые кризисы».

При этом отмечается, что это пока не окончательный проект, а только предварительная поддержка концепции геологического захоронения РАО. Пока нет решений, где именно и в какие сроки объект будет построен. В случае принятия соответствующих решений будет разработан конкретный проект, в отношении которого будет проводиться отдельная оценка безопасности.

FANC также рекомендовало проработать вопросы о возможности сделать планируемый пункт захоронения международным и о том, будет ли строиться только один пункт захоронения или их будет несколько.

В Бельгии в настоящее время эксплуатируется 7 энергоблоков на двух АЭС – 4 на АЭС «Доель» и 3 на АЭС «Тианж». Но в отличие от большинства других стран, имеющих атомную энергетику, в Бельгии пока нет окончательной концепции по обращению с высокоактивными и долгоживущими РАО, и теперь сделан очередной шаг на пути к решению этого вопроса.

После данного решения Ondraf/Niras доработает свои предложения с учётом мнения FANC, правительственных и региональных органов, общественных организаций, и внесёт планы по геологическому захоронению РАО на рассмотрение правительства. В случае положительного решения ведомство займётся вопросом выбора предложений по возможным площадкам строительства и обоснованием безопасности этих площадок.