5 марта 2022

Бельгийский регулятор FANC одобрил строительство предприятия RECUMO по переработке радиоактивных остатков от производства медицинских радиоизотопов

Atomic-Energy.ru
SCK-CEN В рамках проекта RECUMO из остатков производства радиоизотопов будут извлекаться материалы, пригодные для повторного использования SCK-CEN

Бельгийский центр ядерных исследований SCK-CEN получил все лицензии, необходимые для строительства и эксплуатации предприятия по управлению и утилизации радиоактивных остатков от производства медицинских радиоизотопов.

Проект RECUMO продолжает давнее партнерство между SCK-CEN и его дочерней компанией, Национальным институтом радиоэлементов (IRE), по извлечению пригодных для использования материалов из остатков производства медицинских радиоизотопов в рамках проекта RECUMO (восстановление урана из производства Мо-99). Восстановленный низкообогащенный уран может быть повторно использован в качестве топлива для исследовательских реакторов или в качестве мишени для производства радиоизотопов. По мнению SCK-CEN, это способствует обеспечению безопасности поставок медицинских радиоизотопов, а также утилизации радиоактивных остатков в соответствии с бельгийскими стандартами утилизации отходов при одновременном снижении рисков ядерного распространения.

IRE производит медицинские радиоизотопы - в основном молибден-99 и йод-131 - из урановых мишеней, облученных SCK-CEN, который эксплуатирует три исследовательских реактора в Моле на северо-востоке Бельгии. Радиоактивные остатки производственного процесса ранее хранились на площадке IRE в Флерюсе.

Сейчас SCK-CEN получила лицензию на строительство и эксплуатацию от Федерального агентства по ядерному контролю Бельгии (FANC) и экологические разрешения от Фламандского региона. Эти разрешения, которые были получены после проведения общественного опроса, означают, что SCK-CEN может приступить к строительству объекта в Моле, где будут перерабатываться остатки.

“Начало строительства запланировано на осень этого года, а завершение - на 2025 год”, - сказал генеральный директор SCK-CEN Эрик ван Валле, - "Благодаря проекту RECUMO Бельгия закрепит свои обширные ядерные знания и укрепит свои лидирующие позиции в производстве медицинских радиоизотопов".

Ожидается, что новое предприятие будет перерабатывать радиоактивные остатки до 2038 года.