13 мая 2021

МАГАТЭ выпустило документ, посвящённый производству ряда медицинских радиоизотопов

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый вопросам производства радиоизотопов медь-61, скандий-43 и -44, а также иттрий-86.

Название документа - INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Production of Emerging Radionuclides towards Theranostic Applications: Copper-61, Scandium-43 and -44, and Yttrium-86, IAEA-TECDOC-1955, IAEA, Vienna (2021).

В документе 70 страниц и 42 иллюстрации. Язык документа - английский. Электронная версия доступна бесплатно по ссылке.

Один из подходов к лечению онкологических заболеваний - применение радиофармпрепаратов на основе парных изотопов, то есть, пар изотопов, сочетающихся друг с другом для терапевтических и диагностических целей.

В частности, изотопы скандия-43 и -44 могут составлять пару с изотопом скандий-47. Изотоп медь-61 подходит в качестве пары для меди-67, а иттрий-86 - для иттрия-90. Мировой спрос на такие изотопы в ближайшие годы растёт.

В данной публикации обсуждаются, среди прочего, различные способы производства указанных радиоизотопов и сравниваются методы прямой наработки с генераторным производством.

Также перечислены различные методы очистки, включая восстановление исходного материала, где это необходимо, и подробно описаны подходы к контролю качества для различных вариантов.

Общая цель состоит в том, чтобы дать возможность читателям, занимающимся производством радиофармпрепаратов и/или контролем качества, применять эти производственные подходы на своих предприятиях в рамках своих соответствующих программ.