27 сентября 2021

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый производству альтернативных медицинских радиоизотопов на циклотронах

МАГАТЭ выпустило технический документ, посвящённый производству так называемых альтернативных медицинских радиоизотопов на циклотронах.

Название документа - INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY, Alternative Radionuclide Production with a Cyclotron, Radioisotopes and Radiopharmaceuticals Reports No. 4, IAEA, Vienna (2021).

В документе 69 страниц и 9 иллюстраций. Язык документа - английский. Электронная версия доступна бесплатно по ссылке.

В настоящее время в мире имеется свыше 1300 циклотронных установок, и их число растёт с каждым годом. Большинство из них недоиспользуется - так, многие циклотроны работают на нужды производства радионуклидов всего 15-20 часов в неделю.

Один из способов повышения эффективности использования циклотронов - расширение номенклатуры производимых медицинских радиоизотопов.

Публикация посвящена различным аспектам производства на циклотронах альтернативных радиоизотопов для применения в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Она касается изотопов, обладающих потенциалом для подобного применения. Традиционные изотопы (фтор-18, углерод-11, кислород-15 и азот-13) в публикации не рассматриваются.

Начало работы по подготовке публикации было положено на консультативном совещании, прошедшем в Вене 12-16 ноября 2018 года.

Целевая аудитория данной публикации включает учёных, операторов, заинтересованных в применении этой технологии на практике, технологов, уже работающих с циклотронами и стремящихся повысить полезность существующих машин, а также менеджеров, отвечающих за создание радионуклидных центров в своих странах.

Публикация также может пригодиться студентам, стремящимся к получению более высоких степеней в смежных областях.