20 октября 2021

В ряде стран мира реализуются проекты по увеличению производства медицинских радиоизотопов

Atomic-Energy.ru
Hitachi Hitachi

В ряде стран мира инициирован ряд государственных и международных проектов по поддержке исследований и организации производства медицинских изотопов. В числе этих проектов – расширение коммерческого производства молибдена-99 в США и разработка новых технологий производства актиния-225 в Японии, Германии и Канаде.

Так, в США грант в размере 35 миллионов долларов от Министерства энергетики  и Национального управления ядерной безопасности США (NNSA) получила базирующаяся в штате Висконсин компания SHINE Technologies. Это стало третьим из ранее анонсированных соглашений, заключенных после того, как в июле 2020 года NNSA объявило о поддержке американских коммерческих компаний, намеренных производить молибден-99, который ранее поставлялся из-за рубежа. Ранее два таких соглашения на общую сумму 37 миллионов долларов были заключены с компанией NorthStar Medical Technologies.

Как напомнил заместитель министра энергетики США и администратор NNSA Джилл Хруби, молибден-99 используется в более чем 40 000 медицинских процедур в США каждый день, включая диагностику сердечных заболеваний и рака.

В то же самое время в мире параллельно разрабатываются два проекта по производству альфа-излучающего изотопа актиния-225. Он эффективен для применения в так называемой «таргетной альфа-терапии» - когда излучатель альфа-частиц может быть присоединён к антителам, которые доставляют излучатель к клеткам-мишеням, например, к опухоли. Это позволяет производить высокоточное лечение опухолей с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани организма.

Сложность в применении данного изотопа заключается в том, что, во-первых, он относится к радиоактивному ряду нептуния, который на Земле давно распался, и, соответственно, отсутствует в природе даже в качестве примеси к ископаемым урану или торию. Во-вторых, его период полураспада составляет всего 10 суток, что делает сложным его накопление в достаточных количествах при искусственном синтезе.

Японская компания Hitachi Ltd совместно с Университетом Тохоку и Университетом Киото объявили о разработанном ими новом способе получения этого редкого изотопа. Смысл процесса изображен на прилагаемом рисунке. При рассеянии ускоренных электронов на материале мишени генерируется особый вид синхротронного излучения (т.н. «бремштралунговое излучение»), которое при взаимодействии с атомами радия-226 из второй мишени выбивает из него один нейтрон.  После чего образующийся изотоп радий-225 путём бета-распада с периодом полураспада около 15 суток превращается в необходимый актиний-225.

Использование новой методики позволяет за один день производить такое же количество этого изотопа, которое с использованием других методов ранее производилось за год.

Издание World Nuclear News также сообщает, что параллельно с этим германская радиофармацевтическая компания Isotope Technologies Munich SE подписала соглашение с Канадскими ядерными лабораториями (CNL) о совместной разработке того же изотопа актиния-225.