2 ноября 2020

Производство медицинского радиоизотопа лютеция-177 планируют организовать на канадских реакторах Candu

Atomic-Energy.ru
Bruce Power АЭС "Брюс" Bruce Power

Немецкая компания ITM Medical Isotopes GmbH и совместное французско-канадское предприятие Framatome-Kinectrics Isogen подписали соглашение, в соответствии с которым на реакторах Candu канадских АЭС будет производиться радиоизотоп лютеций-177 для нужд ядерной медицины.

Непосредственным исполнителем этих работ должна стать компания Bruce Power, являющаяся оператором одноимённой АЭС «Брюс», на которой эксплуатируется 8 энергоблоков суммарной мощностью 6827 МВт (первое место в мире по количеству энергоблоков и второе – по суммарной установленной мощности).

Для создания этого производства будет применена специальная технология под названием IPS (сокращение от фразы Isotope Production System), разработка которой сейчас находится в заключительной стадии на инженерном предприятии Framatome в городе Кинкардине в канадской провинции Онтарио. Эта система позволит осуществить загрузку сырья и извлечение готовой продукции без прерывания работы реактора.

Лютеций-177 будет производиться из стабильного изотопа иттербий-176, ядра которого при захвате одного нейтрона в нейтронном потоке в реакторе будут превращаться в ядра радиоактивного изотопа иттербий-177, которые путём бета-распада (период полураспада около 2 часов) превращаются в ядра лютеция. Специальные герметичные контейнеры с иттербием будут помещаться в реактор, где будут подвергаться облучению в течение недели, после чего будут извлекаться с помощью вышеупомянутой системы IPS, после чего будут направлены на радиохимический завод ITM, где будет производиться препарат лютеция-177 высокой чистоты. Это производство на АЭС «Брюс» планируется начать с 2022 года.

Изотоп лютеций-177 с 2010-х годов активно применяется в ядерной медицине в первую очередь для лечения онкологических заболеваний (рак предстательной железы, нейроэндокринные опухоли, костные метастазы и др.). Спрос на этот изотоп в мире непрерывно растет. В настоящее время одним из основных производителей лютеция-177 является российский Институт реакторных материалов (ИРМ) в городе Заречный Свердловской области.

Isogen - совместное предприятие французской компании Framatome и канадской Kinectrics, созданное в начале 2020 года для использования реакторов Candu с целью производства медицинских радиоизотопов. Это предприятие имеет партнёрские отношения с Bruce Power, что дает ему доступ к реакторам АЭС «Брюс».