26 января 2022

Седьмой энергоблок канадской АЭС "Брюс" с реактором Candu готовится стать первым в мире производителем лютеция-177

Atomic-Energy.ru

Седьмой энергоблок АЭС "Брюс" готовится стать первым в мире атомно-энергетическим реактором с дополнительной возможностью производства медицинского радиоизотопа лютеций-177 (Lu-177). Данный радиоизотоп, который используется в лечении таких раковых заболеваний, как нейроэндокринные опухоли и рак простаты, будет производиться из иттербиевых мишеней, облучаемых в реакторе.

Новая система производства изотопов, или IPS, которая уже установлена в этом реакторе Candu, в будущем сможет производить и другие изотопы для медицинских целей, заявили в Bruce Power. IPS была разработана компанией Isogen (партнерством Kinectrics и Framatome) и ее установка является последним шагом в проекте, который начался более трех лет назад, когда Bruce Power и ITG, дочерняя компания радиофармацевтической технологической компании ITM Isotopen Technologien München (ITM), объявили о совместных усилиях по изучению производства Lu-177 в реакторах Candu компании Bruce Power.

Bruce Power проведет облучение мишеней из иттербия-176 в IPS в качестве первого шага в производстве лютеция-177 без добавления носителей (nca Lu-177). Обработкой облученных мишеней для производства nca Lu-177, а также глобальными поставками изотопа будет заниматься ITM.

Теперь деятельность по проекту перейдет к плановому вводу в эксплуатацию и подготовке к промышленному производству, которое начнется после успешного завершения этих работ и подачи нормативных документов, заявила Bruce Power.

Канадская АЭС "Брюс"

Джеймс Сконгак, директор по развитию Bruce Power, назвал установку IPS "важной вехой" на пути к тому, чтобы энергоблок стал первым в мире атомно-энергетическим реактором, обеспечивающим "масштабируемое, меняющее игру решение" в области поставок медицинских изотопов. 

"Наша программа производства медицинских изотопов и установка IPS - это результат многолетних инноваций и разработок в партнерстве с Isogen, коренным сообществом Saugeen Ojibway Nation и ITM, и она обеспечит крупномасштабные мощности для производства медицинских изотопов, которые будут использоваться во всем мире в новых методах лечения для борьбы с раком", - сказал он.

Bruce Power будет осуществлять маркетинг новых поставок изотопов в партнерстве с коренным сообществом Saugeen Ojibway Nation (SON) через проект под названием Gamzook'aamin Aakoziwin, который включает в себя долевое участие SON и программу разделения доходов.

"От первоначальной концепции в 2019 году до производства, ожидаемого в 2022 году, наш проект Gamzook'aamin Aakoziwin находится на пути к соблюдению обозначенных амбициозных сроков, чтобы поставки изотопов были готовы удовлетворить растущий спрос со стороны врачей и онкологических больных по всему миру", - сказал общественный лидер Лестер Анокот из общины Saugeen Ojibway Nation, - "Сообщество Saugeen Ojibway Nation гордится тем, что сыграло и будет дальше продолжать играть значимую роль в этом проекте".