30 сентября 2021

Австралия потратит 13 млн долларов на проектирование нового предприятия по производству медицинских радиоизотопов

Atomic-Energy.ru
ANSTO Исследовательский реактор OPAL, производящий ряд важных радиоизотопов для медицины и промышленности Австралии ANSTO

В Австралии в Лукас Хайтс, где находится Австралийская организация ядерной науки и технологии (ANSTO), будет построено новое производство радиоизотопов для нужд ядерной медицины. В министерском заявлении о старте проекта говорится, что на проектирование объекта будет потрачено 30 миллионов австралийских долларов (12,8 миллиона долларов США).

"Ядерная медицина является важной частью передовой системы здравоохранения и помогает спасать жизни – вот почему мы принимаем меры для обеспечения надежного снабжения ядерной медициной будущих поколений", - сказал Ангус Тейлор, министр энергетики и сокращения выбросов, а также исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий.

ANSTO управляет исследовательским реактором OPAL мощностью 30 МВт, а также другими объектами в Лукас Хайтс, которые находятся на южной окраине Сиднея. В заявлении Ангуса Тейлора говорится, что еженедельно ANSTO производит от 10 000 до 12 000 доз радиофармпрепаратов, и что нынешнее производство "подходит к концу".

"Новый завод будет удовлетворять внутренний спрос на продукцию на основе технеция, лютеция и йода и обладать гибкостью, позволяющей реагировать на рыночные и технологические изменения", - заявили в ANSTO, - “Он будет спроектирован для большей автоматизации процессов, чем это возможно при существующей технологии, что приведет к повышению эффективности, качества и, что очень важно, к высочайшему уровню безопасности производства".

По словам ANSTO, этап проектирования стоимостью 30 миллионов австралийских долларов является первой частью "многоэтапного подхода к замене существующих объектов" в рамках общего проекта, рассчитанного на 8,5 лет.

"Финансируя производственную инфраструктуру, которая поддерживает предоставление услуг ядерной медицины, мы также инвестируем в будущее развитие отрасли и в высококвалифицированные рабочие места, такие как исследователи, разработчики и практикующие врачи в области ядерной медицины", - добавил Ангус Тейлор.

Производство медицинского молибдена-99 в Лукас Хайтс было открыто в 2019 году и функционирует вместе с предприятием по инкапсуляции жидких радиоактивных отходов в Синроке.