21 октября 2021

Шведский регулятор SSM рекомендует правительству дать окончательное разрешение на строительство пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
SKB Проект пункта геологического захоронения ОЯТ в Форсмарке SKB

19 октября 2021 года шведское Управление радиационной безопасности (SSM) обнародовало результаты очередного рассмотрения вопроса о безопасности проекта пункта геологического захоронения ОЯТ в Форсмарке. Проектированием пункта хранения занимается организация по обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB).

Как мы ранее уже сообщали, в качестве предшествующего этапа создания системы окончательной изоляции РАО и ОЯТ, правительство Швеции одобрило проект промежуточного хранилища ОЯТ под названием Clab на той же площадке. При этом вопрос об одобрении строительства завода по инкапсуляции (загрузке в контейнеры для захоронения) ОЯТ и собственно пункта захоронения продолжают находиться на рассмотрении.

После этого начался новый этап консультаций, в рамках которого правительство направило в SSM заявку на повторное рассмотрение проекта пункта геологического захоронения. Формальным поводом для этой заявки стали сомнения, высказывавшиеся в ходе обсуждения, о надежности контейнеров и о готовности инфраструктуры к их размещению.

Рассмотрев обращение, SSM сделало вывод об отсутствии фактов, которые могли бы привести к пересмотру ранее утверждённого проекта. В частности, отвечая на высказывавшиеся сомнения в эффективности использования меди или чугуна  в качестве материала для контейнеров (оппоненты проекта использовали в качестве обоснования ранее проведённые исследования о коррозии меди и старении чугуна), в SSM отметили, что эти исследования, хотя и имеют интерес с точки зрения фундаментальной науки, но не вносят чего-либо принципиально нового в ранее сделанные положительные выводы о защитной способности контейнеров.

В частности, SSM ссылается на испытания, проводившиеся в течение длительного времени в лаборатории Äspö, где моделировалось поведение материала контейнеров в условиях, приближённых к условиям в будущем пункте захоронения. Также регулятор сослался на оыпт соседней Финляндии, где успешно начались практические работы по строительству пункта захоронения; и отметил, что затягивание решения вопроса о строительстве пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ в Швеции и откладывание этого решения будет приводить к ежегодным материальным издержкам, связанным с промежуточным хранением ОЯТ, в размере до 1 млрд шведских крон (около 100 млн долларов США).

В конечном итоге, по результатам обсуждения на вебинаре, организованном SKB 15 октября, все участники сошлись во мнении о том, что есть все условия, чтобы правительство могло дать окончательное разрешение на строительство пункта геологического захоронения РАО и ОЯТ.