6 октября 2021

Шведский регулятор SSM выпустил план по информированию будущих поколений о захоронении РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Шведское управление радиационной безопасности (SSM) опубликовало план по информированию общественности, в т.ч. будущих поколений, о том, где были захоронены радиоактивные отходы и как с ними следует обращаться.

Данный материал был подготовлен по заказу правительства с целью изучения различных методов обеспечения сохранности информации и знаний об окончательном хранилище отработанного ядерного топлива в течение длительного периода времени.

В 2011-2018 годах Агентство по ядерной энергии ОЭСР проводило проект «Сохранение записей, знаний и памяти через поколения» (RK&M). Целью этого проекта стала разработка теоретической базы и конкретных предложений по сохранению информации и знаний в будущем.

Шведский регулятор при подготовке своего доклада взял за основу выработанные в рамках проекта РК&М рекомендации, отметив при этом, что были использованы и наработки других международных проектов, касающихся сохранения информации и знаний.

В частности, SSM рассматривает методы, которые должны быть использованы для того, чтобы будущие поколения случайно не оказали бы воздействие на пункт захоронения РАО, способное принести ущерб окружающей среде.

«Цель сохранения информации и знаний после закрытия нашего пункта окончательной изоляции РАО и ОЯТ может быть кратко выражена как снижение вероятности непреднамеренного воздействия человека на него в будущем и предоставление будущим поколениям возможности принимать хорошо информированные решения относительно этого хранилища и его содержимого», - говорится в докладе.

Отмечается также, что сохранение информации может быть оказаться важным в том случае, если будет изменена стратегия обращения с ОЯТ и его придётся извлечь из пункта захоронения для возможного нового вовлечения в хозяйственный оборот, как это принято во других странах, развивающих атомную энергетику.

Напомним, в настоящее время Шведская компания по обращению с радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) планирует строительство на площадке АЭС «Оскарсхамн» пункта подземного захоронения РАО и ОЯТ, предусматривающего возможность захоронения 6000 контейнеров суммарной вместимостью 12 000 тонн на глубине около 500 метров. Составными частями проекта являются сооружаемые на той же площадке пункт временного захоронения под названием Clab и завод по инкапсуляции (помещению в контейнеры) РАО и ОЯТ под названием Clink. В августе 2020 года правительство Швеции одобрило расширение емкости хранилища Clab с нынешних 8000 тонн топлива до 11 000 тонн. Рассмотрение вопроса о строительстве пункта окончательной изоляции по-прежнему находится на рассмотрении.